menu

Личные финансы

Сколько казахстанцев копит на образование детей с помощью государства

508

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) – это специальная программа государственной поддержки, направленная на формирование накопительного образовательного капитала для детей. В рамках этой системы государство предоставляет родителям или законным представителям детей возможность организовать накопительные счета или инвестиции для оплаты будущего образования ребенка как внутри страны, так и за рубежом. Программой предусмотрено выделение государственной премии в размере 5% или 7%, сообщает пресс-служба Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

 

Основная идея ГОНС заключается в том, что семьи могут аккумулировать средства на образование уже в раннем возрасте ребенка, что позволяет им обеспечить доступ к образованию высокого качества в будущем. Данный подход помогает родителям более осознанно и эффективно планировать финансовую сторону образовательного процесса и облегчить финансовую нагрузку позже, когда ребенок подойдет к возрасту обучения в учебных заведениях.

 

В Казахстане ГОНС функционирует с 2013 года при участии 4 банков второго уровня, а с 2023 года к данной системе присоединились 5 компаний по страхованию жизни, которые предлагают свои индивидуальные продукты накопления по программе ГОНС.

 

В настоящее время по договорам образовательного накопительного вклада в рамках ГОНС открыто 13 744 образовательных депозитов на общую сумму 24,2 млрд тенге. С начала 2023 года количество договоров накопительного страхования в рамках ГОНС составило 748. Сумма собранных страховых премий по ним составляет 153,3 млн тенге.

 

Программа страхования имеет существенное отличие от аналогичных продуктов, предлагаемых БВУ.

 

Договор образовательного накопительного страхования в рамках ГОНС предоставляет дополнительно страховую защиту, что является существенным преимуществом перед банковским продуктом.

 

По договору страхования если с родителем - страхователем произойдет страховой случай, в силу которого он не сможет продолжить вносить взносы в страховую организацию, сумма, которую родитель планировал накопить на обучение ребенка будет выплачена страховой организацией по договору в организацию образования, с учетом инвестиционного дохода и премии государства. Выплата, осуществляемая страховой организацией, не будет зависеть от того, сколько взносов было внесено страхователем в программу страхования.

 

Премия государства начисляется ежегодно по договору страхования на срок не более 20 лет в размере 7% для социально уязвимого слоя населения и 5% – для остальных категорий граждан, но не более 100 МРП.

 

В случае, если ребенок поступил на грант, то родитель получит все вложенные деньги, включая государственную премию и инвестиционный доход.

 

В то же время, родителю и ребенку представлена возможность продолжить копить на получение других образовательных услуг, либо перевести накопленные средства по договору страхования в пользу другого лица.  В случае если сумма, накопленная родителем, будет выше стоимости обучения, то остаток выплачивается родителю.

 

Если ребенок не может продолжить обучение в силу различных жизненных обстоятельств, родитель или его наследники также имеют право:

 

переоформить договор страхования на другое лицо, являющееся гражданином Республики Казахстан;

 

получить денежную сумму, выплачиваемую страховщиком родителю с учетом инвестиционного дохода и с сохранением премии государства при досрочном прекращении действия договора страхования.

 

Договоры с КСЖ заключаются на срок не менее 3-х лет, также, как и договоры банковского вклада.

 

Кроме того, в случае ликвидации страховой организации Фондом гарантирования страховых выплат гарантируется полная сумма выплат.

 

На сегодняшний день, ГОНС продолжает совершенствоваться и становится более привлекательным для родителей и их детей благодаря реформам в образовательной сфере.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости