menu

Банки и финансы

Сколько человек работают фрилансерами в Казахстане

1198

Глобализация, развитие технологий, смена поколений и их предпочтений, пандемия COVID-19 дали толчок стремительному росту нестандартных форм занятости. Традиционная наемная занятость переходит в сторону экономики свободного заработка, или фриланса, который стал неотъемлемой частью рынка труда. Специалисты Центра развития трудовых ресурсов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан провели анализ и выяснили сколько фрилансеров официально работали в Казахстане в 2021 году.

 

Эксперты ЦРТР, проведя анализ наличия у казахстанцев обязательных пенсионных взносов при отсутствии социальных отчислений в этом же месяце от этого же работодателя, пришли к выводу, что в 2021 году в Казахстане работали фрилансерами более одного млн человек. При этом 78% фрилансеров совмещали такую работу с наёмной занятостью.

 

Среднемесячная численность фрилансеров в Казахстане достигла 255,8 тыс. человек. В 2021 году 48% фрилансеров работали только на одного работодателя, 18% – на двоих, 10% – на троих. Основная часть фрилансеров приходится на отрасли образования, торговли (по 15%), а также сектор госуправления и соцобеспечения (13%).

 

Средний доход составил 124 тыс. тенге, медианный – 65 тыс. тенге. Это свидетельствует о большом количестве лиц с небольшой суммой вознаграждения по договору. При этом наиболее высокий доход свойственен сферам профессиональной и научной деятельности (средний доход в 211 тыс. тенге и медианный – 111 тыс. тенге), горнодобывающей промышленности (209 тыс. и 149 тыс. тенге), информации и связи (188 тыс. и 93 тыс. тенге).

 

В отношении регионов совокупно на города Алматы, Астана и Шымкент приходится порядка 41% всех фрилансеров, в том числе только на Алматы – 22%.

 

«Многие организации привлекают к работе фрилансеров под конкретные проекты, что позволяет им избежать длительного процесса отбора и найма работников с определенным набором навыков. Благодаря этому бизнес сокращает издержки на персонал и инфраструктуру. Работая фрилансером, вы можете решать, когда работать, где работать, с кем работать и сколько стоит ваша работа, исходя из ваших знаний и навыков на рынке. Однако работники свободного заработка чаще всего остаются вне систем социальной защиты, в некоторой степени ограничены в трудовых правах, обычно предоставляемых в рамках традиционной занятости, таких как ежегодные отпуска, больничные, повышение квалификации и прочее», – отметила директор Департамента стратегии ЦРТР Улпан Шегенова.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости