menu

Статьи

Система единого QR будет запущена в пилотном режиме до конца 2024 года

778

Национальный банк продолжает работу над внедрением системы единого QR. Глава регулятора Тимур Сулейменов подчеркнул, что эта работа проходит при непосредственном содействии банков второго уровня, и никакого противодействия отдельными институтами не оказывается. 

 

«Идея в том, чтобы национальная платежная корпорация, это 100% «дочка» Нацбанка, создала систему, когда выпускаемые отдельными банками QR-коды были взаимочитаемые. Когда вы приходите в магазин, у вас часто спрашивают, чем вы будете расплачиваться – Halyk или Kaspi. И халыковским QR невозможно рассчитаться по терминалу Kaspi и наоборот. Я думаю, это не совсем удобно для потребителей, и для банков тоже, потому что часть транзакций уходит. Потому что вместо того, чтобы платить QR, человек в итоге платить кэшем. Поэтому, да, такую работу мы делаем, мы создаем нацсистему единого QR», - отметил Сулейменов. 

 

Он подчеркнул, что идея создания единой системы заключается не в снижении монополии отдельного финансового института, даже несмотря на то, что в настоящее время два банка занимают 80% этого рынка. Главная задача Нацбанка — это снижение барьеров для проведения транзакций. 

 

«Банки активно работают, они понимают эту полезность системы и для всех потребителей, и понимают определенную экономическую выгоду для себя. До конца года мы это сделаем в пилотном режиме, заведем туда определенное количество банков, проведем тестовую работу. С начала следующего года, думаю, что мы в полноценном формате реализуем, и туда зайдут все банки без исключения, потому что это полезно и выгодно», - заявил Сулейменов.

 

Банковскую карту можно выбрать здесь. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости