menu

Личные финансы

Шесть ошибок, которые мешают достигать финансовых целей

219

Вроде бы вы все делаете правильно: работаете и зарабатываете, стараетесь откладывать деньги, но финансовые планы все никак не воплощаются в жизнь. Возможно, дело в типичных ошибках, которые многим мешают достигать целей, пишет издание «БКС Мир инвестиций».

 

Не знаю, в чем точно эта цель

 

Кто-то хочет вовремя выйти на пенсию и не задерживаться на работе, кто-то — путешествовать, кто-то — накопить на образование для детей и т.д. Все это важные цели, разве можно выбрать самую-самую? У вас есть они все. Поэтому вы решаете, что вам «просто нужно много денег». Так не работает. Лучше определиться с конкретными целями, потому что следовать им нужно будет на протяжении нескольких лет.

 

Не разделяю цели во времени

 

Итак, у вас есть сразу несколько глобальных целей — и оказывается, что реализовать их нужно примерно в одно время. Вас ждет непонятная ситуация, когда накопить круглую сумму, может, и удастся, а вот грамотно потратить ее — нет.

 

Расставляю приоритеты «как у всех»

 

Общество накладывает на человека разного рода стереотипные «обязательства» — например, о покупке машины или квартиры к определенному возрасту. Многие люди, не успевая сделать этого, начинают считать себя недостаточно успешными, а то и вовсе неудачниками. К тому же некоторые ориентируются на других, в чем-то более успешных людей.

 

Для формирования финансовой независимости нужно учиться избегать нездоровой конкуренции с окружающими, а сохранять фокус внимания лишь на реализации действительно значимых личных целей. Это позволит не растрачивать деньги попусту и поможет оперативнее претворять реально значимые лично для вас мечты и цели в жизнь.

 

Забываю про налоговые вычеты

 

В течение жизни вы можете прибегать к налоговым вычетам, которые предоставляются на социально значимые расходы. К ним относятся приобретение квартиры или дома, получение платного образования, лечение и покупка медикаментов, а также «пенсионный» вычет и вычет на благотворительность. Эти возвраты могут оказаться как нельзя кстати при ваших накоплениях.

 

Нет плана Б на непредвиденные случаи

 

Всегда стоит иметь финансовую подушку на крайний случай. Кто-то откладывает деньги постепенно, кто-то специально берет дополнительные задачи на работе, чтобы быстрее накопить на черный день. Какой размер финансовой подушки считать нормальным, рассказываем в этой статье.

 

Еще один способ «подстелить соломки» — застраховать свое имущество и жизнь, а также автомобиль. Да, не факт, что произойдет неприятная ситуация, которая потребует этих страховок, однако и вы не экстрасенс — вдруг потом придется переплатить круглую сумму и еще долгое время восстанавливаться.

 

Усложняю процесс ведения бюджета

 

Конечно, можно считать деньги вручную в записной книжке или использовать Exсel. Но современный мир и его технологии позволяют в разы упростить эту задачу: достаточно установить любое приложение для финансового учета на телефон. Так анализировать доходы и расходы, распределять бюджет на различные нужды, а также двигаться к финансовым целям будет гораздо проще.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости