menu

Банки и финансы

Сервис сурдоперевода появится в банках в 2024 году

642

Банки обяжут иметь сурдопереводчиков с 1 июля 2024 года. Научно-технический совет по стандартизации уже одобрил разработанный стандарт, который планируют ввести в действие 1 июля 2024 года, пишет телеграм-канал BES.media.

 

Для обеспечения беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к финансовым услугам в Казахстане разработали национальный стандарт.

 

В рамках этого стандарта установлены требования для банков:

 

наличие шрифта Брайля;

 

наличие специалистов по жестовому языку;

 

предоставление возможности для удаленной аутентификации лиц с нарушениями слуха или речи с участием сурдопереводчиков, являющихся сотрудниками банка.

 

Банки обяжут обучать персонал работать с людьми с нарушением слуха и зрения, а банкоматы – оборудовать специальным программным обеспечением для таких категорий лиц. 

 

«Глухим пишут на бумаге. Это неправильно. Без сурдопереводчика человек просто не поймёт, с какими условиями он соглашается. Он не понимает, какие процентные ставки у кредита. Человек радуется тому, что ему дали заём, и подписывает документ. Завтра же он будет об этом сожалеть», – сказал вице-президент общества глухих Жангельды Бекбатыров.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости