menu

Личные финансы

Семь простых шагов, чтобы настроить себя на успех

356

Райнер Страк, управляющий директор и старший партнер Boston Consulting Group, Сюзанна Дирхс, заместительница директора BCG, и Эллисон Бейли, старший партнер и управляющая директор BCG, разработали план из семи шагов, который поможет вам выстроить стратегию своей жизни, сообщает Inc.

 

По словам Страка, планы даже одного человека будто отражают корпоративную стратегию. Точно так же, как компания создает план своего будущего, это можете сделать и человек. 7 шагов представляют собой вопросы, ответив на которые, вы сможете максимально эффективно использовать свои дни, месяцы и годы.

 

1. Моя идеальная жизнь — какая она?

 

Многие люди работают над достижением цели, которая, по их мнению, у них должна быть, например, заработать больше денег или купить дом. При этом они не задумываются, что на самом деле делает их счастливыми.

 

«Вы должны сами для себя понять, какая она, ваша идеальная жизнь», — говорит Страк. Чтобы сделать это, он рекомендует опираться на следующие факторы:

 

Положительные эмоции, или частое ощущение удовольствия и удовлетворения.

 

Вовлеченность, или пребывание в потоке.

 

Отношения, взаимные чувства заботы, поддержки и любви.

 

Значимость, или вклад в то, чтобы сделать мир лучше.

 

Стремление к успеху или мастерству, достижение целей.

 

Оцените каждый из этих факторов по шкале от 1 до 10 в зависимости от того, насколько они важны для вас. Это даст вам представление о том, как вы должны тратить свою энергию.

 

2. Какова цель моей жизни?

 

Чтобы найти свое предназначение, Страк предлагает задать себе два вопроса: «Каковы мои сильные стороны?» и «Что нужно этому миру?». «Обычно ваша цель лежит на пересечении того, в чем заключаются ваши сильные стороны, и того, какую из проблем человечества вы способны решить», — говорит он.

 

При принятии решения о том, в каких навыках вы преуспеваете, может быть полезно спросить об этом друзей и близких, говорит он. Затем сформулируйте цель. На протяжении всей жизни она будет служить «путеводной звездой» тогда, когда придется делать непростой выбор.

 

3. Каково видение жизни?

 

Представьте себе несколько приоритетов или целей со свободными сроками. «Это может быть три, четыре или пять пунктов, которые вы хотели бы реализовать в течение следующих трех, пяти или десяти лет», — говорит Страк.

 

Он предлагает несколько вопросов, которые могут помочь вам расширить свой кругозор: «что бы я делал, если бы деньги не были проблемой?» и «о чем я потом пожалею, если сейчас упущу?». Ответы на эти вопросы, по мнению эксперта, помогут принять решения, которые приблизят вас к вашим целям.

 

4. Как я оцениваю свою жизнь?

 

«Четвертый пункт очень важен, потому что здесь все становится ясно», — говорит Страк. Неделя состоит из 168 часов. Запишите, как вы проводите эти часы, и сравните с вашим представлением об идеальной жизни. Если для вас важно поддерживать отношения, но вы проводите с друзьями лишь один час в неделю, возможно, вам стоит запланировать встречу с ними.

 

5. Чему меня могут научить другие?

 

Спросите себя: «Кем я восхищаюсь?», а затем проанализируйте, что именно вызывает у вас восхищение. Это то, как кто-то совмещает работу и общественную жизнь, или, может быть, дело в уровне чей-то самоорганизации. Используйте положительные примеры из своей жизни, чтобы понять, чего не хватает именно вам.

 

6. Что я хочу изменить?

 

«Здесь все первые пять шагов сходятся воедино», — говорит Страк. Вы назвали то, что для вас важно, уже поняли, как хотите провести свое время. Теперь вам нужно решить, какие элементы своей жизни вы хотите изменить, скорректировать, устранить или добавить.

 

«На основе этого длинного списка идей вы принимаете несколько стратегических решений», — говорит он. Например, вы чувствуете, что ваши романтические отношения отнимают время у вашей дружбы, и вы хотите посвятить больше времени кому-то кроме вашего партнера.

 

7. Как я могу изменить жизнь к лучшему?

 

Чтобы дать себе шанс что-то изменить, поделитесь своим планом с друзьями или попросите их присоединиться к вам в вашем путешествии. Проверяйте прогресс друг друга. «Известно, что если вы расскажете о своем плане, вероятность того, что вы претворите его в жизнь, гораздо выше», — говорит он.

 

Вы также можете определить, какие вас ждут последствия, если вы не работаете над достижением своих целей, считает Страк. Последствия не обязательно должны быть негативными, но они должны вас стимулировать. Например, если ваша цель — больше читать, но вы не находите времени на чтение в течение одной недели, возможно, вашим «последствием» будет пожертвование в благотворительную организацию.

 

Наконец, запланируйте 15 минут каждую неделю на оценку своих результатов. «В течение этих 15 минут подумайте о своей стратегии, о своей жизни, о том, что хорошо сработало на прошлой неделе, что не сработало, и где вам нужно внести коррективы», — говорит Страк. Возможно, эти семь шагов помогут вам придерживаться своих обещаний, принимать лучшие долгосрочные решения и делать себя счастливее.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости