menu

Компании и инновации

Семь крупнейших технокомпаний выросли на 74% за год

178

В прежние времена существовали FAANG, пять крупных технологических компаний США, которые доминировали в инвестиционном ландшафте, — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Сейчас появилась «Суперсемерка», или «Большая семерка», — четыре из вышеперечисленных компаний (кроме Netflix), а также Microsoft, Tesla и производитель чипов Nvidia, пишет интернет-издание Inc.

 

Индекс ACWI, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке, охватывает примерно 85% «глобальных инвестиционных возможностей», как выразились составители, включает 3 тыс. крупных и средних компаний на 23 развитых и 24 развивающихся рынках. Чем больше компания в цене, тем больше ее вес в индексе.

 

Доля рынка семерки сейчас настолько велика, что на них приходится 17,2% от общемирового рынка, в то время как компании Японии, Великобритании, Китая, Франции и Канады вместе составляют 17,3%. То есть семь американских компаний равны доле пяти стран. Одна только Apple, рыночная стоимость которой составляет $3 трлн — больше, чем весь фондовый рынок Великобритании. Причем в 2023 году «Большая семерка» выросла в цене на 74%. Акции остальных стран мира, входящие в тот же индекс ACWI, выросли на 12%.

 

Благодаря взрывному росту «Семерки» в течение 2023 года на акции США теперь приходится 63% глобального ACWI. Даже в эпоху японского экономического чуда на страну приходились лишь 44% от того же показателя. «США намного превзошли уровень Японии в 1980-х годах, который в то время все считали экстремальным», — говорит Дункан Ламонт, глава отдела стратегических исследований в Schroders.

 

Тем не менее было бы трудно поспорить с тем, что подъем «Большой семерки» был вызван спекуляциями, которые создали пузырь на рубеже веков. Рост цены акций Nvidia напоминает события 2000 года, но нельзя отрицать, что портфель заказов компании на компьютерные чипы стремительно растет по мере того, как наступает революция искусственного интеллекта (ИИ).

 

Также было бы неверно думать, что эти семеро чем-то похожи друг на друга. Все они занимают лидирующие позиции на растущих рынках, а Amazon, Google и Microsoft имеют крупные подразделения облачных сервисов. Но розничное подразделение Amazon имеет мало общего с поисковым бизнесом Google, а основной бизнес Microsoft по разработке программного обеспечения отличается от них обоих. Все могут извлечь выгоду из ИИ, что объясняет возобновление интереса фондового рынка к технологиям в 2023 году после тяжелого, «провального» года в 2022 году. Однако не будем забывать, что Tesla остается в первую очередь производителем электромобилей.

 

Каковы могут быть последствия такой экстремальной концентрации рынка? Во-первых, статистически верное наблюдение о том, что фондовый рынок США в настоящее время оценивается на уровне «кровь из носа», с исторической точки зрения не дает полной картины. Скорее, это отражает влияние семерки. «Исключительность США — это не только акции, — говорит Ламонт. – Это малочисленная группа, сокрушающая все на своем пути». Средняя акция США стоит недорого по инвестиционным меркам.

 

Во-вторых, исследование Schroders показало, что периоды высокой концентрации на рынках, как правило, сменяются периодами более низкой доходности крупных акций. «На этот раз все может быть по-другому, и мы в какой-то степени находимся на неизведанной территории», — признает он.

 

Schroders может быть выгодно предположить, что маятник вот-вот качнется в сторону от пассивных приверженцев индекса. Но основная мысль интуитивно верна: нынешняя концентрация необычайна, не соответствует историческим нормам, а относительная нехватка диверсификации, возможно, недооценена инвесторами.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости