menu

Статьи

Самое модное страхование в мире

650

К экосознательности стремятся многие. Переработка вторсырья, минимизация углеродного следа, отказ от пластика. Некоторые компании внедряют «зеленые» инициативы и ставят на упаковку значок «органик». Но до сих пор в нашей стране экологические риски недооцениваются или игнорируются не только малым и средним бизнесом, но и национальными компаниями, крупными предприятиями. Ежегодно акиматы и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан взыскивают с предприятий миллиарды тенге за последствия аварий, губительных для окружающей среды. Для многих собственников сумма штрафов оказывается неподъемной. Чтобы авария не стала причиной банкротства, стоит позаботиться о страховании экологической ответственности компании. Здесь мы расскажем, как это сделать. 

 

С 2005 года в нашей стране работает закон об обязательном экологическом страховании. Экострахование покрывает расходы на восстановление ущерба, причиненного экологическими авариями, такими как загрязнение земли, воды и воздуха. Если страховщик страхует ремонтно-строительную организацию, полис покрывает риски, которые возникают при эксплуатации помещения. Например, отравление токсическими веществами, которые способствуют выделению некачественных строительных материалов.

 

Сегодня на рынке экострахования лидирует СК Номад Иншуранс, портфель которой составляет 21% от общего объема премий по заключённым договорам экологического страхования, поэтому рассказывает о продукте председатель правления этой компании Даурен Иманжанов: «Объекты, ведущие экологически опасные виды деятельности, по закону обязаны иметь договор обязательного экологического страхования. Это могут быть как физические, так и юридические лица, которые, к примеру, занимаются добычей нефти, перевозкой опасных грузов или утилизацией отходов. Их вид деятельности сам по себе несет высокий риск причинения вреда окружающей среде. Поэтому, когда этот риск наступает и экологии наносится ущерб в результате аварии, страховая компания осуществляет выплату». 

 

Пример 

 

В 2019 году у одной из крупных нефтедобывающих компаний Казахстана произошла утечка нефти, в следствие чего площадь загрязнения почвы вокруг устья скважины составила около 200 квадратных метрах. Тогда Номад Иншуранс выплатила в рамках лимита ответственности по договору в размере 40,8 миллиона тенге. Также за последние три года произошло два страховых случая, сумма причинённого ущерба которых составила 6,3 миллиона тенге.

 

Спикер считает, что экострахование увеличивает круг лиц, заинтересованных в отсутствии происшествий на предприятии. Перед оформлением договора страхователь внимательно рассматривает риски экологической природы, которые возникли на каждой стадии производства. «Ни для кого не секрет, что ущерб, причиненный окружающей среде, стоит больших денег, и не каждый предприниматель имеет возможность покрывать столь крупную сумму. Именно в таких случаях обязательное экологическое страхование является комплексным решением по имущественной защите законных интересов физических и юридических лиц», - говорит Даурен Иманжанов.

 

Как купить 

 

До недавних пор этот вид страхования, предназначенный в первую очередь для юридических лиц, можно было приобрести только непосредственно в офисе страховой организации. Однако иншуртех развивается, многие продукты рынка оцифровываются. Теперь бизнесмены могут приобрести страховую защиту, не выходя из офиса. Удобно, что на сайте компании учтено, что продукт, который формируется исходя из потребностей клиента. Внедренные страховщиком решения позволяют автоматизировано выдавать соответствующие ценовое коммерческое предложение и выставлять счет на оплату. После оплаты страховой сертификат отправляется на указанный клиентом почте системой без участия сотрудника страховой компании.

 

На сайте компании реализован полный цикл онлайн-оформления обязательного экологического страхования. Это происходит в два этапа. Клиент (юридическое лицо) заполняет информацию по своей организации (БИН, вид деятельности и другое), сайт формирует счет на оплату, после оплаты которого система сайта отправляет электронный сертификат на почту клиента, который указал клиент. 

 

Дополнительно на сайте есть удобный сервис – Личный кабинет, где оформления страховых полисов упрощен. Здесь клиент меньше заполняет полей, т.к. прошел авторизацию и после первичной покупки полиса данные наших клиентов сохраняются в базе. В дальнейшем можно отслеживать действующие или недействующие полисы и продлевать срок страхования.

 

Рейтинг страховых компаний можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости