menu

Банки и финансы

С начала года треть малых предприятий Казахстана временно приостановили работу

2212

С начала года в Казахстане на 15% увеличилось число малых предприятий, временно приостановивших свою работу. Из 340 тысяч зарегистрированных компаний численностью персонала до 100 человек, 120 тысяч организаций на самом деле не функционируют. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, доля компаний, принявших такие меры, чтобы пережить кризис, увеличилась с 29% до 35,4%, пишет Kursiv.kz.


Судя по цифрам статистики, из общего числа компаний, временно приостановивших свою работу, больше всего оказалось именно малых предприятий – 99,9%. Они оказались самыми уязвимыми к стресс-факторам кризиса. Число таких организаций, вынужденных на время прекратить работу, выросло еще в первый год пандемии – на 19%. За январь-октябрь 2021 года тенденция продолжилась (плюс 15%).


По информации из сборников Бюро национальной статистики, треть всех субъектов МСБ, принявших такие защитные меры, относятся к организациям торговли (29,3%). Большая доля среди временно бездействующих – небольшие строительные фирмы (19%).


Небольшой удельный вес в общем числе (10%) занимают предприниматели, предоставлявшие разные виды услуг.


По региональной структуре, наибольшее число предпринимателей, решивших приостановить свою работу, зафиксировано в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. 

Незначительно сократилось с начала года количество ТОО, которые находятся в стадии ликвидации. Их число в январе-октябре 2021 года уменьшилось с 6,2 тыс. до 5,4 тыс. единиц, или на 13% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). В основном, это небольшие компании в торговле и строительстве.

 

Напомним, за три месяца этого года более 540 субъектов МСБ в Казахстане получили отсрочку по кредитам в банках на 9,3 млрд тенге. Кроме того, по данным министерства нацэкономики, за первое полугодие бюджет выделил более 1 трлн тенге на льготное кредитование бизнеса.


Фото: Tengrinews.kz
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости