menu

Банки и финансы

С какими сложностями может столкнуться Казахстан в новом году

3062

О том, какие риски угрожают экономике Казахстана в следующем году, пишет LS.


Независимый экономист Александр Юрин заметил, что под занавес года ведущие западные страны вновь стали вводить ограничения под предлогом борьбы с коронавирусом. Таким образом, по его мнению, очень похоже, что 2021 год станет своеобразным продолжением уходящего 2020-го со всеми его проблемами, которые будут определять внешний и внутренний контуры рисков для Казахстана.


«Основными внешними факторами угроз в этом контексте являются нестабильность мировых сырьевых рынков и снижение спроса на статьи казахстанского товарного экспорта. Следствием реализации этих рисков станет рост давления на курс тенге. Главными внутренними угрозами в данном случае станут углубление депрессивного состояние ряда отраслей (в первую очередь, сферы услуг), которое обусловит дальнейшее падение платежеспособного спроса населения. Так, например, по данным Бюро по статистике, снижение объемов торговли в январе-ноябре 2020 года к аналогичному периоду 2019 года составило 8,7%, а транспортной отрасли – 17,1%. В настоящее время имеются существенные риски того, что в будущем году ситуация не выправится в полной мере», – считает он.


Что касается банковского сектора, то, по словам экономиста, в силу растущей перекредитованности населения в нем могут «выстрелить» проблемы, локализованные в портфеле потребительских займов. Кроме того, казахстанская банковская система может оказаться крайне чувствительна к изменениям в экономической политике властей, что тоже может рассматриваться как фактор риска. 


«Все эти обстоятельства будут довольно болезненным для Казахстана в случае их реализации. Это будет напрямую зависеть от уровня адекватности реакции властей. Опыт 2020 года свидетельствует, что их политика и принимаемые решения зачастую сами по себе могут быть фактором риска для стабильности экономической ситуации. Особенно значимым он становится в условиях, когда высокопоставленные чиновники в своей риторике все чаще и чаще прибегают к экономическому популизму, как это наблюдается сейчас», – подчеркнул Юрин.


Тем временем старший аналитик Moody’s Семен Исаков ожидает, что основной вызов для банковского сектора в 2021 году будет связан с подавленным потребительским спросом в условиях повышенной безработицы, провала доходов населения и частного бизнеса. 


«Данные обстоятельства прежде всего усилят конкуренцию в сегменте и повысят кредитные риски, что отрицательно скажется на рентабельности банков», – отметил он.


Между тем главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров считает, что существенной опасностью предстоящего года является неопределенность в отношении развития эпидемиологической ситуации в мире, а также сроков массовой вакцинации. Данные факторы могут негативным образом сказаться на внешнем спросе и ценовой конъюнктуре на мировом рынке нефти.


«По нашим расчетам, при более медленном восстановлении мировой экономики – в два раза по сравнению с базовым сценарием – цена нефти в следующем году составит около $40 за баррель, что почти на 20% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий. При этом темп прироста ВВП Казахстана окажется на 0,8-0,9 процентного пункта ниже базового прогноза. В текущих условиях важно не отказываться от мер господдержки экономики, особенно МСБ и занятости, тем самым купируя негативные социальные и экономические последствия пандемии. Еще больше ускорить рост экономики могло бы быстрое восстановление инвестиционной активности и расширение кредитования бизнеса», – резюмировал Винокуров.


Фото: из открытых источников 
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости