С 1 апреля в Казахстане увеличат тарифы на электроэнергию

2490

В Казахстане с 1 апреля увеличат предельные тарифы на электроэнергию для финансирования модернизации теплоэлектростанций, сообщил на брифинге во вторник вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, пишет Vласть.kz.


«Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок. В результате проведенной работы и обсуждений доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций была снижена более чем в два раза», - цитирует вице-министра агентство Sputnik Казахстан.


В среднем предельные тарифы энергопроизводящих организаций по Казахстану увеличатся на 15%.


Как пояснил Рахимов, повышение тарифов необходимо для финансирования ремонта теплоэлектростанций, так как «качество проводимых ремонтных компаний на электростанциях, вызывает обеспокоенность» из-за недофинансирования. Большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 1960-1970 годах, их износ составляет 53% по итогам 2020 года.


«К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности», - сказал он, добавив, что «из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений».


В 2020 году, по словам вице-министра, в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушений (рост на 11% по сравнению с 2019 годом).


Кроме того, с начала 2021 года увеличились затраты энергопроизводящих организаций. В 2020 году стоимость угля «Каражыра» выросла на 8,6%, угля «Богатырь комир» – на 9,9%, а затраты по его транспортировке увеличены на 7%. Поэтому, как отметил Рахимов, «у энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 млрд тенге и газовыми предприятиями – порядка 4 млрд тенге». А с ростом «зеленой» энергетики увеличился и объем электроэнергии, которую традиционные электростанции обязаны покупать у объектов ВИЭ. В 2021 году объем покупаемой электроэнергии у ВИЭ увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на возобновляемую энергетику увеличены на 49%. Также выросли затраты по обязательным платежам в бюджет в связи с увеличением МРП, затраты на проведение ремонтных работ в связи с ростом цен по импортному оборудованию.


Корректировка тарифов уже произведена 30 марта соответствующим приказом министра энергетики Казахстана.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит