Рынок микрофинансовых организаций продолжает динамично расти и развиваться. К концу первого полугодия текущего года активы МФО достигли 997 млрд тенге, увеличившись на 54,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сектор МФО — один из самых быстрорастущих на финансовом рынке РК, в последние пять лет активы в секторе растут в среднем на 44,7% в год, отмечает Ranking.kz.


В свою очередь, собственный капитал МФО к концу июня 2022 года достиг 287,2 млрд тенге — на 38,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Динамичный рост активов и собственного капитала говорит не только о расширении сектора, но и о его устойчивости. Особенно это характерно для крупнейших МФО, которые консолидируют основную долю рынка.


Это подтверждают и международные рейтинговые агентства. В частности, 29 августа текущего года агентство Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрофинансовых организаций, в рамках которого отметило, что казахстанские компании в секторе в целом показали хорошие результаты в период пандемии, при этом меры, принятые в связи с локдауном, оказали лишь умеренное влияние на их бизнес-модели.


Более крупные компании с высокой долей рынка и стабильной, проверенной на практике бизнес-моделью, как правило, имеют более высокие рейтинги, также как и эмитенты с подтвержденным доступом к диверсифицированному фондированию, включая сочетание банковских кредитов, облигаций и средств от международных финансовых организаций.


Народный рейтинг микрофинансовых организаций можно посмотреть здесь.


Фото из открытых источников