menu

Банки и финансы

Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску

258

Аналитическая компания Glassnode подготовила очередной еженедельный отчет по рынку криптовалют, в котором отмечает рост спекулятивной активности трейдеров и инвесторов на фоне стабильного притока капитала в биткоин. По данным Glassnode, cредний инвестор сейчас имеет нереализованную прибыль в 120% на каждую монету, сообщает РБК.

 

По данным аналитиков, реализованная капитализация биткоина — показатель, отражающий совокупную стоимость всех когда-либо добытых биткоинов, — приближается к $460 млрд, что всего на 3% ниже исторического максимума. Объемы притока средств на биржи также приближаются к рекордным значениям, а доминируют в них краткосрочные держатели.

 

Открытые позиции как на фьючерсных, так и на опционных рынках также находятся у исторических максимумов. Спекулянты, делающие ставку против биткоина, за последние 30 дней зафиксировали убытки на сумму более $465 млн.

 

Проанализировав значения показателей MVRV (соотношение рыночной капитализации к реализованной капитализации) и индикатора SOPR (показывает прибыль или убыток по каждой транзакции), аналитики пришли к выводу, что текущая ситуация соответствует фазе эйфории бычьих рынков 2017 и 2021 годов.

 

Ежедневный объем торгов достиг $5,57 млрд, что сопоставимо с историческим максимумом ноября 2022 года в $6,2 млрд. Это говорит о высокой спекулятивной активности трейдеров. На фоне продолжающегося ралли биткоина и рекордных нереализованных прибылей инвесторов наблюдается значительный рост объемов ввода и вывода средств на основных криптовалютных биржах.

 

 

С середины января краткосрочные держатели (short term holders) ежедневно вносят на биржи более $2 млрд, а 24 февраля был установлен новый рекорд по притоку депозитов — $2,46 млрд. В текущих рыночных условиях это говорит о высоком уровне спекулятивного интереса, объясняют аналитики Glassnode.

 

Данный анализ совпадает с анализом JP Morgan, чьи эксперты назвали главными причинами взлета биткоина активность розничных инвесторов перед предстоящим халвингом и запуск биржевых фондов на базе биткоина 11 января 2024 года. Аналитики JP Morgan зафиксировали самый высокий квартальный объем торговли биткоинами за два года на ведущей американской криптовалютной бирже Coinbase, а также годовой рост объемов сделок на 242% на брокерской платформе Robinhood, ориентированной на розничных клиентов.

 

В Glassnode посчитали, что высокая доля биржевых операций в общем объеме транзакций свидетельствует о росте спекулятивных настроений, указав на то, что 78,3% всех транзакций с криптовалютой происходят на биржах, что является новым рекордным значением.

 

Признаки спекулятивного настроя также проявились на рынке криптодеривативов. Открытый интерес (Open Interest) фьючерсных торгов на биткоин (BTC) превысил $21 млрд и приближается к рекордному показателю в $24 млрд, зафиксированному в середине ноября 2021 года, когда биткоин стоил $65 тыс.

 

Информация от ведущей биржи по криптовалютным опционам Deribit указывает на то, что трейдеры скупают контракты на покупку биткоина (call-опционы) с ценой исполнения на уровнях, близких к историческому максимуму первой криптовалюты в $69 тыс.

 

По данным биржи, наибольший объем опционов на покупку биткоина на Deribit со сроком исполнения в апреле—июле сосредоточился у цены в $50 тыс., $60 тыс. и $75 тыс.

 

Общая кредитная нагрузка на рынке остается низкой, что снижает риск обвала цен и высокой волатильности из-за принудительного закрытия длинных или коротких позиций из-за нехватки обеспечения. По данным аналитиков CryptoQuant, коэффициент кредитного плеча биткоина недавно ненамного вырос, с 0,18 до 0,20, но по-прежнему находится далеко от уровней прошлого года.

 

Открытый интерес по фьючерсам, номинированным в биткоине, на текущий момент составляет 429 526 биткоинов, что значительно ниже максимального значения октября 2022 года в 660 000 биткоинов, согласно данным CoinGlass.

 

28 февраля курс биткоина (BTC) в очередной раз обновил годовой максимум, превысив отметку $60 тыс. на бирже Binance в паре к стейблкоину USDT, это максимум с ноября 2021 года. Исторический максимум курса биткоина был достигнут 10 ноября 2021 года на отметке $68,7 тыс.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости