Рекомендации по безопасному использованию банковских карт

741

Согласно отчету Национального банка, доля безналичных платежных операций по количеству операций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составила 96,8% (658,9 млн транзакций). Доля объема безналичных операций за этот же период составила 81,3%, или 8 трлн тенге. Далее расскажем об основных правилах безопасности при использовании пластиковых карт.

 

Телефонные звонки


Старый, но все еще действенный способ получить данные вашей карты – телефонные звонки. Мошенники часто представляются банковскими сотрудниками, пугают хакерскими атаками на ваш счет и требуют сообщить реквизиты вашей платежной карты.


«Главное, что стоит запомнить – банки никогда не инициируют общение первыми и с помощью телефонных звонков, так как информация о банковской карте и ее данных относится к категории сведений, защищаемых законом о банковской тайне. Даже если с вашей картой или счетом действительно что-то не так, банк, скорее всего, их заблокирует, о чем уведомит вас посредством SMS или в мобильном приложении. И тогда уже вы сами инициируете общение с банком, зная, что находитесь внутри его инфраструктуры, а значит, под защитой», – отмечает заместитель директора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Айгуль Канатбаева.


Кстати, по данным исследований лаборатории Касперского, примерно каждый третий казахстанец сталкивался с таким видом мошенничества. В группе наибольшего риска – пожилые люди и молодежь.


Рассылка


Второй распространенный способ получения карточных данных –рассылка по электронной почте. Обычно отправляется письмо якобы от банка с требованием сообщить данные, указанные на платежной карте – имя владельца, срок действия и защитный код. В качестве причины указывается необходимость предоставить данные карты для предотвращения взлома вашего интернет-банкинга, для усиления защиты, перерегистрации, перехода на новую модель защиты данных и т.д. Мошенники, рассылая подобные письма, могут использовать в названии почты доменные имена банка, в котором вы обсуживаетесь.


«Если вы получили письмо на свою электронную почту с просьбой заполнить форму с данными платежной карты или предоставить иную конфиденциальную информацию, ни в коем случае не отвечайте на него. Лучшее, что можно сделать, – сообщить о таком письме в службу безопасности своего банка, которая проведет собственное расследование и заблокирует почту мошенников», – уверена представитель АРРФР.


Для кражи паролей и сбора секретной информации мошенники используют спам – рассылки или подставные сайты. На таких сайтах могут скрываться вредоносные программы, которые после установки будут собирать данные об устройстве и действиях пользователя и передавать эту информацию злоумышленникам. Также не следует переходить по незнакомым ссылкам, приходящим в почтовых или SMS-рассылках, и открывать файлы, пришедшие по электронной почте из незнакомых источников.


«При утере, краже платежной карточки, обнаружении ошибочного изъятия или зачисления денег на банковский счет, совершении несанкционированного платежа или если вы все-таки попались на уловки финансовых аферистов и предоставили им свои данные, необходимо незамедлительно обратиться в банк и заблокировать платежную карточку. В случае хищения средств с вашей карты необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы», –- поясняет собеседница.


Покупки в сети


Выбирайте известный и крупный магазин. Сделав это, скорее всего вы не натолкнетесь на интернет-мошенничество, однако всегда нужно помнить о клонах известных сайтов, поэтому нужно убедиться, что вы именно там, где надо. Внимательно проверяйте URL-адреса, всегда используйте только сайты, поддерживающие безопасное соединение (HTTPS) с подтвержденным сертификатом.


Одним из признаков относительно безопасного интернет-магазина – большое количество различных способов оплаты. А еще лучше, если деньги можно оплатить при доставке или наложенным платежом. Однако, соблюдая все правила предосторожности, можно оплачивать и картой, если вы удостоверились в добросовестности продавца, корректности URL, прочитали отзывы о магазине от покупателей. Стоит помнить, что существуют сайты-однодневки. Зачастую они заманивают покупателей щедрыми акциями, предлагая товары вдвойне дешевле, чем на рынке. Это верный знак того, что перед вами сомнительный сайт. «Для покупок в интернете лучше открыть отдельную банковскую карту, которую вы будете использовать исключительно для подобных покупок, и которая не будет привязана к зарплатному или накопительному счету.


Перечисляйте на нее деньги только непосредственно перед покупкой, а для дополнительной безопасности можете установить для карты дневной лимит», – резюмирует Айгуль Канатбаева. 


Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно следовать простым правилам:

Запомните ваш PIN-код и не храните его в записанном виде;

Периодически проверяйте, все ли ваши карты на месте;

Уничтожайте копии чеков, билетов и других документов, где указан номер вашей карты;

Не передавайте другим информацию, которой могут воспользоваться мошенники;

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте никому пароль доступа к своему счету через интернет;

Не предоставляйте никому информацию о своем счете;

Используйте банкоматы, установленные в безопасных, людных местах (банкоматы, расположенные в отделениях банков, аэропортах, торговых центрах и т. п.);

Не принимайте помощь посторонних и не прислушивайтесь к их советам при совершении операций в банкоматах.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит