menu

Банки и финансы

Регулирование выплат дивидендов заставит банки отказываться от госпомощи

1073

Казахстанским банкам запретят выплачивать дивиденды с прибыли, которая была получена при помощи выделенных правительством средств. Профучастники считают, что данная мера сделает фининституты более ответственными перед государством, передает LS.

 

До конца апреля ожидается принятие проекта постановления, которое будет регулировать выплату дивидендов банками. Согласно документу, вся прибыль, которую банки получают за счет средств господдержки, должна полностью вычитаться из доходов банка.

 

Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин рассказал, что данное решение является ответной мерой на возмущения многих участников рынка.

 

По его словам, в случае успешного внедрения этого механизма можно будет отслеживать банки, которые получают государственную помощь, что в свою очередь будет влиять на дивидендную политику финкомпаний.

 

«Это будет существенным фактором, если акции банка торгуются на бирже, потому как по новому механизму, факт получения госпомощи автоматически будет лишать фининститут права на выплату дивидендов на определенный срок. При этом важно понимать, в чем выражается господдержка и вероятно не путать с участием в госпрограммах. Это ключевое концептуальное понятие. Скорее всего, речь идет о прямой финансовой поддержке банка путем предоставления денежных средств», – считает Айтказин.

 

Также собеседник LS предполагает, что в дальнейшем банки будут менее заинтересованы в том, чтобы просить помощь у правительства.   

 

«Впредь у любого банка в Казахстане будет возникать ковенанта в отношении распределения прибыли среди акционеров. На мой взгляд, это должно добавить им больше ответственности перед государством», – уточнил Айтказин.

 

Между тем исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев считает, что в последние годы на рынке прочно укоренилась практика, когда государство поддерживает банки, у которых образуется «дыра» в капитале. И при этом не интересуясь тем, нужно ли спасать финорганизацию, допустившую системные ошибки.

 

«Другой вопрос, если есть смысл помогать фининституту, то это нужно делать соразмерно той помощи, которую мажоритарные акционеры должны оказать своему банку. Если у него начинаются проблемы и государство считает, что его дешевле спасти, чем допустить его банкротство, в таком случае со стороны государства должна оказываться помощь. Но только при условии, если мажоритарные акционеры внесут в капитал банка свои деньги. И нет признаков вывода активов», – пояснил спикер.

 

Темирбаев отметил, что владельцам банковских учреждений нужно понимать, что средства в рамках господдержки будут предоставляться на жестких условиях, в том числе возвратности и участия крупных акционеров в спасении банка. Допущенные ошибки в управлении не останутся без регуляторных последствий.

 

«По крайней мере, этот механизм будет дисциплинировать мажоритарных акционеров банка и их топ-менеджмент. Ни о никаких дивидендах речи быть не может, пока банк находится на подпитке государства. Когда государство оказывает существенную помощь банку, оно, по сути, ведет себя, как его собственник. Это означает, что пока финкомпания получает госпомощь, мажоритарный акционер должен быть готов к тому, что государство может войти в капитал банка и потом продать кому-то другому, более ответственному собственнику, свою долю. Я думаю, это будет повышать серьезность отношения к качеству управления банком», – уточнил он.

 

В беседе с LS профучастник вспомнил американский кейс, когда в 2007- 2008 годах из-за финансового кризиса некоторые банки США получили помощь от государства.

 

«Другие американские фининституты отказались от помощи правительства, некоторые банки досрочно вернули выделенные средства, так как прекрасно понимали, что, когда государство приходит помогать банку за счет налогоплательщиков, то, как правило, это существенно увеличивает госконтроль. Это логично, поскольку, если государство предоставляет капитал или дает дешевые деньги, оно ведет себя как собственник по отношению к этому банку, хотя спасать фининститут должен собственник», – резюмировал он.

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости