menu

Личные финансы

Расходы казахстанских семей съедают почти все их доходы

452

Доход средней казахстанской семьи в год превышает 3,3 млн тенге, а расход составляет 3,2 млн тенге, пишет LS.

 

Согласно данным Бюро нацстатистики, за 2022 год большая часть доходов поступала от трудовой деятельности – 2,4 млн тенге. Этот показатель увеличился на 22% в сравнении с 2021 годом. Также семьи получали пенсии, пособия, материальную помощь и т.д. В целом за год сумма доходов на одну семью составляла 3,3 млн тенге, или 275 тыс. тенге в месяц.

 

Если рассматривать данный показатель в разрезе регионов, то самые большие поступления приходились на область Ұлытау – 4,5 млн тенге. Далее следуют Мангистауская область – 4,3 млн тенге, Астана – 4 млн тенге, Карагандинская – 3,9 млн тенге – и Кызылординская – 3,8 млн тенге области.

 

Меньше всего доходов за год было у жителей Шымкента – 2,4 млн тенге, Северо-Казахстанской области – 2,8 млн тенге, Жетісу – 2,8 млн тенге, Алматинской – 2,9 млн тенге – и Акмолинской – 2,9 млн тенге областей.

 

В то же время расходы за год составили 3,2 млн тенге, половина из которых ушла на продукты питания – 1,6 млн тенге. На непродовольственные товары среднее домохозяйство тратило 777,1 тыс. тенге, на платные услуги – 544,8 тыс. тенге, на погашение кредитов и долгов – 175 тыс. тенге.

 

Таким образом, средняя казахстанская семья тратит 96,5% своих доходов. Соответственно, при таких расходах отложить деньги в качестве подушки безопасности весьма затруднительно.

 

Что касается регионов, то самые большие траты приходятся на жителей области Ұлытау – 3,9 млн тенге в год. В Карагандинской области – 3,7 млн тенге, Алматы – 3,7 млн тенге. В Кызылординской и Атырауской областях семьи расходуют по 3,6 млн тенге и 3,5 млн тенге соответственно.

 

Самый низкий уровень трат сложился в Костанайской области – 2,3 млн тенге, области Абай и Шымкенте – по 2,4 млн тенге, Акмолинской области и Западно-Казахстанской – по 2,7 млн тенге.

 

Отметим, что данные основаны на выборочном исследовании более 11,7 тыс. домохозяйств, проведенном статагентством.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости