Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил обзор казахстанского рынка общего страхования за девять месяцев 2022 года. На фоне инфляции темпы роста выплат в 2,6 раза превысили рост страховых премий, говорят аналитики АФК.


В отрасли по-прежнему сохраняется умеренная концентрация. Более 80% активов и страховых резервов сектора приходятся на семь основных игроков рынка общего страхования. При этом с начала года наиболее существенный рост как активов, так и резервов, наблюдался у Казахмыс (+15,3% и 41,5%), СК Евразии (+15,0% и 31,3%) и Халык (+13,0% и 27,8%).


«Соотношение выплат к премиям по рынку общего страхования составляет 27,2%. При этом темп роста страховых выплат превышал рост страховых премий в 2,6 раза. Объем страховой премии компаний общего страхования (КОС) на душу населения вырос с начала года с 21 065 до 23 972 тенге. С учетом текущих макроэкономических условий (замедление экономического роста, заметное повышение базовой ставки), возможно некоторое снижение темпов роста показателей сектора общего страхования до конца текущего года», - отмечается в отчете АФК.


Рост объема страховых выплат сектора был связан с увеличением суммы средней выплаты: 248 тыс. по сравнению с 193 тыс. тенге в аналогичном периоде прошлого года. Это обусловлено тем, что более 65% приходятся на автострахование и страхование имущества. При этом цены на недвижимость с начала года выросли, в среднем, на 10%, на автомобили — на 12%.


«Однако до конца года на фоне повышения базовой ставки может наблюдаться замедление экономического роста и сдерживание потребительского спроса, что может привести к снижению темпов роста показателей КОС. При этом поддержку страховщикам будет по-прежнему оказывать дальнейшая цифровизация сектора и законодательно принятые изменения по совершенствованию процедуры обязательного страхования. В целом потенциал для дальнейшего развития рынка общего страхования в Казахстане по-прежнему достаточно высокий», - заключили в АФК.


Выбрать страховой полис можно здесь.

Фото из открытых источников