menu

Банки и финансы

Расходы бюджета в последнем квартале будут рекордными - Halyk Finance

336

Дорожающая нефть, практически двузначный рост нефтедобычи и выраженный эффект низкой базы более чем компенсировали спад производства в сельском хозяйстве из-за неурожая. В результате рост экономики за 10 месяцев этого года вновь ускорился до 4.9%. Более того, благоприятное стечение ключевых факторов делает вполне достижимым рост экономики в 5% уже в ноябре, говорится в отчете Halyk Finance. 

 

В октябре было правительство дополнительно привлекло из Нацфонда 500 млрд тенге и до конца года ожидается поступление еще 800 млрд. «Такое экстраординарное вливание в экономику свежих денег, безусловно, придаст импульс деловой активности и создаст отложенный эффект на инфляцию», - говорится в отчете.

 

Позитивный рост экономики за 10 месяцев этого года в 4.9% в годовом выражении выглядит несколько оптимистичнее прогнозов. «Повышающиеся нефтяные котировки задают благоприятный вектор для ускорения деловой активности. Расходы бюджета в последнем квартале также будут рекордными и станут дополнительным фактором поддержки экономики, а ресурсы, кстати, (статья) обеспечены. Немаловажное влияние на результаты также будет иметь эффект невысокой базы ноября прошлого года. Исходя из вышесказанного, рост ВВП по итогам года практически гарантированно может составить 4.9%, и вполне достижим таргет правительства в 5%, если не произойдут непредвиденные обстоятельства», - заключили в Halyk Finance.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости