menu

Банки и финансы

Пять способов потерять деньги, продавая вещи в интернете

2724

Многие сайты и приложения, через которые можно продавать и покупать вещи и услуги, помогают пользователям защититься от злоумышленников. Они блокируют вредоносные ссылки в переписке, предлагают безопасные системы расчета, позволяют шифровать свой номер при публикации объявления, чтобы он не оказался в руках мошенников.


Ошибка № 1: раскрывать свои персональные данные


Воспользоваться персональными данными могут и недобросовестные маркетологи, которые собирают номера телефонов по открытым источникам, а потом одолевают вас рекламными предложениями.


Как стоит поступать: составляя объявление в интернете, ограничьтесь описанием товара. Не указывайте реквизиты карты и личные данные: точный адрес, номер паспорта и другую конфиденциальную информацию. Никогда не выкладывайте фотографии банковской карты и документов.


Номер своего мобильного телефона тоже лучше скрыть, если портал или приложение для объявлений позволяют это сделать. Покупатели смогут позвонить на тот номер, который вам предоставит онлайн-площадка, или связаться в чате сервиса объявлений.


Ошибка № 2: обсуждать детали в сторонних мессенджерах


Мошенники создают специальные фишинговые страницы, которые помогают им узнать данные карты пользователя. Эти страницы они маскируют под сайты служб доставки, платежные страницы сервисов объявлений, системы денежных переводов.


Если ввести на этих поддельных страницах полные реквизиты своей карты, включая секретный код с ее обратной стороны, аферисты фактически получат ключ от вашего счета.

Чаты сервисов объявлений обычно блокируют фишинговые ссылки. Именно поэтому мошенники стараются увести вас с защищенного сайта на стороннюю площадку.


Как стоит поступать: не отказывайтесь от услуги «безопасная сделка», которую часто предлагают крупные сервисы объявлений. В таком случае покупатель оплачивает товар банковской картой, деньги резервируются на счете онлайн-площадки и поступают на карту продавца, как только покупатель получит посылку.


Ошибка № 3: сообщать покупателю конфиденциальную информацию о банковской карте


В некоторых онлайн-магазинах для покупки не нужно вводить трехзначный код с обратной стороны карты и коды подтверждения от банка. Мошенники этим пользуются. Они оплачивают счет чужой картой, зная только ее номер, срок действия и имя владельца.


Как стоит поступать: для перевода денег достаточно номера карты или счета. Никакую другую информацию сообщать нельзя.

 

Ошибка № 4: отдавать товар раньше, чем покупатель его оплатил


Иногда аферисты используют демоверсии банковских приложений. Там можно сымитировать перевод — экран просто показывает, как перечисление денег будет выглядеть в приложении, но на самом деле суммы со счета на счет не переходят.


В некоторых случаях мошенники создают сайты-дубликаты, которые похожи на настоящие онлайн-банки.


Как стоит поступать: так же, как в магазине. Сначала покупатель должен оплатить товар и только потом его забрать. С карты на карту перевод проходит буквально за минуту. Обязательно дождитесь, когда банк пришлет вам сообщение о зачислении денег. Когда вам дают наличные, убедитесь, что деньги настоящие. Или попросите при вас снять сумму в банкомате.


Опять же, может выручить услуга «безопасная сделка» сервиса объявлений или проверенной курьерской службы.


Ошибка № 5: переходить по ссылкам от незнакомцев


Нужно установить антивирусные программы на все свои гаджеты и регулярно их обновлять. Никогда нельзя переходить по ссылкам из писем и сообщений незнакомых пользователей.

Когда заходите на сайт известного вам онлайн-сервиса, магазина, банка или другой организации, крайне внимательно проверяйте адресную строку. Поддельные сайты бывают очень похожи на настоящие, а их адреса могут различаться всего одним-двумя символами. О том, как распознать сайт-дубликат, читайте в статье «Фишинг: что это такое и как от него защититься».


Как действовать в случае, когда преступникам все же удалось получить доступ к вашим счетам, можно узнать из текста «Что делать, если с банковской карты украли деньги».

Аферистами иногда оказываются не только покупатели, но и продавцы. Чтобы не попадаться на их уловки, прочтите статью «Безопасные покупки в интернете».


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости