menu

Банки и финансы

Прожиточный минимум для детей и пенсионеров в РК оказался ниже среднего

1731

Аналитики Евразийской экономической комиссии посчитали соотношение величины прожиточного минимума (ПМ) разных возрастных категорий граждан и среднего для всего населения показателя. Оказалось, что пенсионерам и детям Казахстана в 2020 году для поддержания существования нужно меньше денег, чем работающим гражданам, пишет Kursiv.kz.


Чтобы сравнить показатели, специалисты департамента статистики ЕЭК за константу использовали величину прожиточного минимума в среднем на душу населения. Ее сопоставили с ПМ, характерными для разных социально-демографических групп. Результат показал: для детей в возрасте от 0 до 13 лет прожиточный минимум составляет 82,8% от средней величины. Это самый низкий показатель в ЕАЭС. Мужчинам трудоспособного возраста необходимо тратить на свое содержание значительно больше ПМ – 118,4%. 

 

Казахстанцу пенсионного возраста для минимального содержания необходимо 93,3% от ПМ. В сравнении с другими странами союза пожилым гражданам Казахстана нужно гораздо больше денег на проживание, чем их ровесникам из России (82,3%), Беларуси (75,9%) и Кыргызстана (89,3%). Вместе с тем минимальную пенсию в РК нельзя назвать самой маленькой по сравнению с соседними государствами. По данным ЕЭК, в 2020 году «минималка» при конвертации в долларах была равна $96.

 

Напомним, по данным пресс-службы Министерства труда и соцзащиты населения РК (МТСЗН), минимальный размер пенсии предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума.

 

Средний размер пенсии в Казахстане в 2021 году, по информации МТСЗН, составил 100,1 тыс. тенге (с учетом базовой выплаты). За трехмесячный период из бюджета на эти цели было выделено более 205 млрд тенге.

 

О том, как в Казахстане рассчитывается прожиточный минимум и почему он привязан к стоимости потребительской корзины, можно прочитать здесь. В разных странах Евразийского экономического союза используют разные методики определения ПМ. Например, в России ПМ определяется, исходя из медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. А в Армении величина прожиточного минимума на законодательном уровне вообще не устанавливается.

 

Фото: ProDengi.ru
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости