Общие результаты у страны неплохие. Так, рост ВВП составил 3,1%. Рост в реальном секторе составил 3,2%, в сфере услуг – 2,5%. Положительные темпы роста зафиксированы в сферах строительства, сельского хозяйства, информации и связи, торговли, транспорта и складирования, обрабатывающей промышленности.

 

В обрабатывающей промышленности сохраняется положительный рост. Объем производства вырос на 3,4%. В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 9,4%, в том числе в автомобилестроении – на 19,1% и производстве электрического оборудования – на 22,2%. Кроме того, рост производства зафиксирован в следующих отраслях: продукты питания – на 3,9%, продукты нефтепереработки – на 1,9%, продукции химической промышленности – на 10,2%, напитки – на 11,2%, пластмассовых изделий – на 2,1%, легкой промышленности – на 6%.

 

Одновременно с ростом отмечается снижение некоторых показателей. В частности, в горнодобывающей промышленности объем производства снизился на 1%. В разрезе отраслей увеличилось предоставление услуг в горнодобывающей промышленности на 15,9%. Значение двух показателей по добыче снизилось на 0,7%, в частности это добыча угля и металлических руд.

 

Также зафиксировано снижение добычи газа на 1%, нефти – на 1,9% и других полезных ископаемых – на 7,6%.

 

Ожидаемо общую позитивную картину испортила инфляция, которая в годовом выражении достигла 20,3%. Наибольший вклад внес рост цен на продукты питания - в годовом выражении на 25,3%. Непродовольственная инфляция также ускорилась до 19,4%. Причем, как было отмечено на заседании правительства, продолжается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, моющие и чистящие средства, стройматериалы, медикаменты. При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на автомобили в результате выхода из расчета высокой базы 2021 года и ГСМ в условиях административного регулирования цен.

 

Впрочем, настроения у правительства сохраняются позитивные. Премьер-министр Алихан Смаилов на брифинге по итогам заседания заявил: задача на 2023 год - достичь роста ВВП не менее 4%, а инфляцию снизить до планки в 9,5%. 

 

Ранее аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозировали, что в Казахстане ВВП увеличится на 4,2% в 2023 году. Меры правительства по поддержке экономики, а также расширение производственных мощностей в нефтедобыче перевесят влияние негативных внешних факторов. 

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников