menu

Банки и финансы

ВВП Казахстана увеличится на 4,2% в 2023 году - ЕАБР

2263

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по шести государствам — участникам банка.


«В Центрально-Азиатском регионе и Армении аналитики ЕАБР прогнозируют сохранение высоких темпов экономического роста в будущем году. Базовый прогноз для Казахстана — увеличение ВВП на 4,2% в 2023 году. Меры правительства по поддержке экономики, а также расширение производственных мощностей в нефтедобыче перевесят влияние негативных внешних факторов. В Армении рост экономики в 2023 году примет более умеренный характер — 4,2%, поскольку импульс от релокации в страну трудовых ресурсов и бизнеса будет ослабевать. ВВП Кыргызстана и Таджикистана в 2023 году могут повыситься на 3,7% и 6,5% соответственно», - говорится в Макрообзоре.


Аналитики ЕАБР полагают, что спад ВВП России в текущем году с высокой вероятностью не превысит 3%, а спад в Беларуси составит около 4,6%, что гораздо лучше весенних прогнозов.


«Экономики государств — участников ЕАБР демонстрируют достаточно высокую степень устойчивости и адаптивности к внешнеэкономическому воздействию. В Макрообзоре отмечено, что в целом неблагоприятные тренды в глобальной экономике, связанные с ослаблением деловой активности и всплеском инфляции, пока находят весьма ограниченное проявление в экономической динамике стран региона операций банка», - заключили в ЕАБР.


Аналитики ЕАБР отмечают, что базовый прогноз является лишь одним из возможных вариантов развития экономики региона. На фоне высокой неопределенности ситуация может развиваться как по более позитивному, так и по более негативному сценарию. Вероятность затяжной и глубокой рецессии в крупнейших мировых экономиках нельзя сбрасывать со счетов. Пока в базовом прогнозе заложена умеренная рецессия в США и еврозоне в 2023 году в пределах 1% ВВП. Однако если реализуется неблагоприятный сценарий, то экономическая активность в странах — участницах Банка в будущем году окажется слабее, чем прогнозируется в базовом варианте.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости