menu

Банки и финансы

Повышение НДС надо обсудить с бизнесом - сенатор

378

Планируемое повышение НДС до 16% требует более детальной проработки. Об этом заявила сенатор Ляззат Рысбекова, передает LS.

 

По ее словам, одна из системных проблем развития бизнеса связана с несовершенством налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. «Именно данный вопрос сегодня вызывает множество нареканий со стороны бизнес-сообщества. В первую очередь это касается налога на добавленную стоимость. А именно предлагаемое повышение его ставки с 12 до 16%. Считаем, что вопрос повышения ставки НДС требует детальной проработки и обсуждения с отечественными предпринимателями. Правительству нужно также рассмотреть альтернативные безболезненные варианты, не влекущие рост налоговой нагрузки на бизнес», – заявила она.

 

Кроме того, по ее словам, решения требуют проблемы возврата НДС, а также сохранения высокой нагрузки по налогам и социальным платежам на работодателей, достигающей порядка 39%.

 

«Нужен баланс интересов бизнеса и государства. Фискальные меры должны быть направлены на стимулирование малого бизнеса к укрупнению. К сожалению, сейчас наблюдается обратная картина. А именно нарастающее дробление субъектов предпринимательства, являющееся одной из главных причин значительного роста количества малых предприятий. По мнению предпринимателей, 80% причин, влияющих на данную негативную тенденцию, связаны с действующей системой налогообложения. А 20% – с мерами господдержки, которые в большей степени акцентированы на субъекты малого бизнеса», – пояснила депутат.

 

Много вопросов у бизнеса имеется к налоговому администрированию, продолжила она. «В первую очередь это касается признания сделок недействительными по искам органов госдоходов. Данная проблема приобрела массовый характер и стала, по сути, легким карательным путем для доначисления налогов. Для решения данной проблемы при территориальных департаментах госдоходов были созданы согласительные комиссии по досудебному рассмотрению материалов по таким сделкам. Вместе с тем объективность решений, принимаемых комиссией, вызывает у бизнеса сомнения. Основная причина этого – неурегулированность порядка деятельности данного органа. В частности, сегодня шесть из семи членов комиссии являются сотрудниками органа госдоходов и только один – представителем региональной нацпалаты предпринимателей», – пояснила сенатор.   

 

Определенные нарекания бизнес высказывает и в отношении камерального контроля, продолжила она. Данный инструмент аудита, предоставляющий предпринимателям возможность самостоятельно устранить налоговые ошибки, сегодня фактически превратился в дистанционную налоговую проверку, считает Рысбекова.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости