menu

Банки и финансы

Последние 10 лет подряд расходы госбюджета страны превышают его доходы – АФК

329

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор состояния государственных финансов Казахстана за последние десять лет.

 

«Последние 10 лет подряд расходы госбюджета страны превышают его доходы, даже с учетом регулярных трансфертов из Нацфонда. Основной целью постоянного увеличения объёма расходов служит поддержание экономического роста и благосостояния казахстанцев. Между тем рост экономики страны в большей степени зависит от динамики нефтяных котировок, так как экономика остается экспортоориентированной, а существенный вклад в ВВП вносят компании, занимающиеся разведкой, добычей и транспортировкой нефти», - говорится в документе.

 

По мнению экспертов АФК, бюджетная политика остается стимулирующей, требуя дополнительного финансирования госбюджета за счет наращивания госдолга и изъятий из Нацфонда. «Причем в совокупности с периодической негативной переоценкой финансовых инструментов в портфеле суверенного фонда эти изъятия препятствуют увеличению его активов (до 100 млрд долларов к 2030 году). Между тем Нацбанк после перехода к инфляционному таргетированию в 2015 году проводит преимущественно сдерживающую монетарную политику, удерживая базовую ставку выше инфляции, стимулируя экономических агентов больше сберегать, нежели тратить. Однако для эффективной борьбы с инфляцией этого недостаточно из-за существенного вклада немонетарных факторов в рост цен (в частности, высокой импортозависимости)», - отмечается в отчете.

 

Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития РК, в среднесрочной перспективе указанные тенденции сохранятся. Углубление дефицита бюджета будет требовать дополнительных госзаимствований, обслуживание которых будет сохраняться высоким, следуя за траекторией базовой ставки.

 

«Между тем в актуальном рейтинговом действии (улучшен прогноз по суверенному рейтингу страны) эксперты S&P отметили, что ослабление внешней позиции (включая сокращение активов Нацфонда на фоне стабильного или растущего внешнего долга) и увеличение бюджетного дефицита могут привести к понижению кредитного рейтинга страны. Соответственно, продолжение реализации правительством стимулирующей, а Нацбанком – сдерживающей политик может привести к качественному и количественному ухудшению макроэкономических показателей в условиях разрастающихся рисков рецессии в мировой экономике, а также снизить привлекательность РК для зарубежных инвесторов (сокращение притока иностранного капитала)», - заключили в Ассоциации финансистов Казахстана.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости