menu

Банки и финансы

Поправки в Налоговом кодексе коснутся малого бизнеса

350

В Министерстве национальной экономики Казахстана (МНЭ) рассказали LS о том, какие налоговые изменения рассматривают для малого бизнеса.

 

«В рамках проекта нового Налогового кодекса в целях оптимизации режимов предлагается объединить действующий специальный налоговый режим упрощенной декларации с розничным налогом, преобразовав в СНР для малого бизнеса», – говорится в ответе на запрос.

 

В МНЭ сообщили, что, согласно данным деклараций за 2023 год, более 97% налогоплательщиков, применяющих розничный налог, показывают оборот не более 500 млн тенге. В прошлом году всего 16 462 плательщика применили данный режим, из них с оборотом более 500 млн тенге – 316.

 

Поэтому министерство с учетом этих данных предлагает предельный размер дохода установить не более 500 млн тенге в год, количество работников – без ограничений. И условия по освобождению от обязанности быть плательщиком НДС пообещали сохранить. Предлагается ставка налога 2% по операциям с физлицами и 8% – по доходам от субъектов бизнеса. ИП планируют освободить от ведения бухучета.

 

«Тем самым для 97% налогоплательщиков режим сохраняется. Кроме того, расширится охват видов деятельности», – подчеркнули в МНЭ.

 

Вместе с тем отмечается, что проект нового Налогового кодекса хотят внести в парламент в августе 2024 года. Ожидается, что кодекс будет введен с января 2025 года. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости