menu

Личные финансы

Покупательная способность зарплат в Казахстане ушла в минус

340

Заработная плата казахстанцев за январь–март этого года в сравнении с первым кварталом прошлого года выросла в денежном выражении на 19,3%. Это, конечно, не рекорд в сравнении с другими странами ЕАЭС, но всё же номинальный рост выглядит ощутимым. Выше зарплаты поднимали только в Армении и Кыргызстане: на 22,9% и на 42,5% соответственно, пишет Finprom.kz.

 

К сожалению, этот прирост сложно назвать фактором более обеспеченной жизни казахстанцев, так как инфляция полностью его «съела». В итоге покупательная способность заработных плат в РК не только не увеличилась, но даже уменьшилась на 0,6%. Казахстан стал единственной страной Евразийского экономического союза, где индекс реальной заработной платы за этот период был ниже планки в 100%. В остальных государствах — членах ЕАЭС реальная зарплата росла. Рост покупательной способности на 1,7% и на 1,9% был зафиксирован в Беларуси и России. Более ощутимую динамику показали Армения и Кыргызстан: плюс 14,6% и 24,2% в реальном выражении соответственно.

 

 

В то же время, несмотря на самую большую прибавку, зарплаты кыргызстанцев остаются самыми маленькими в ЕАЭС. Среднемесячная номинальная заработная плата жителей Кыргызской Республики в январе–марте текущего года составила всего 354 долл. США. Казахстанцы, судя по сравнительным данным ЕЭК, получали в январе–марте в два раза больше: 749 долл. США. По долларовому эквиваленту номинальных доходов РК стоит на втором месте в союзе после России (918 долл. США).

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости