menu

Статьи

Почти 300 тысяч казахстанцев обещает трудоустроить правительство до конца года

396

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова сообщила, что по итогам 9 месяцев трудоустроено 734 тыс. человек, из которых 50% – молодежь. Для поддержки предпринимательских инициатив казахстанцев выдано более 5,3 тыс. грантов и свыше 4,7 тыс. льготных микрокредитов.

 

Региональными властями разработаны региональные карты занятости, которые предусматривают трудоустройство в 2023 году более 947 тыс граждан. По итогам 9 месяцев трудоустроено 734 тыс человек, что составляет 77% от годового показателя. За 76% из числа трудоустроенных граждан в настоящее время перечисляются пенсионные отчисления, тем самым подтверждается их работа на постоянной основе. 

 

Министр также сообщила, что в рамках реализации нацпроектов создано более 45 тыс. новых рабочих мест. Подавляющее большинство рабочих мест открывается в рамках национальных проектов «Сильные регионы – драйвер развития страны» – 13 098, «Развитие предпринимательства» – 11 489, «Развитие агропромышленного комплекса» – 6 354.

 

45% трудоустроенных в рамках национальных проектов граждан составляют молодые люди (20 573 человек) и лица с инвалидностью (1 961 человек).

 

По итогам девяти месяцев 228,7 тыс. человек были трудоустроены на вакансии, объявленные работодателями. Из них 62% заняты в сферах сельского и рыбного хозяйства, строительства и производства, образования, здравоохранения и социального обслуживания. 

 

На субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 181,5 тыс. граждан, из которых 44% составляют молодые люди. В том числе на общественные работы – 114 843, на социальные рабочие места – 16 908, на молодежную практику – 27 456, в рамках проектов «Серебряный возраст» – 14 027, «Первое рабочее место» – 7 859, «Контракт поколений» – 406.

 

«Почти 50% (365,8 тыс.) от общего числа трудоустроенных граждан – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Вместе с тем подавляющее большинство занятых граждан (49%) приходится на Туркестанскую (15%), Жамбылскую (9%), Актюбинскую (7%), Алматинскую, Карагандинскую и Кызылординскую области (по 6%). В результате проделанной работы у 67% (490 тыс.) занятых граждан в составе семьи работает не менее одного человека, у 244 тыс. граждан в составе семьи работает два и более человек. 51% занятых граждан – сельские жители. 

 

Также ведется работа по микрокредитованию молодежи. На сегодняшний день принято 7 116 заявок, из них выдано 4 734 микрокредита на общую сумму 21,3 млрд тенге. Кроме того, 418 бизнес-проектов находятся на рассмотрении региональных комиссий и 637 заявок находятся на рассмотрении региональных филиалов Агрокредитной корпорации.

 

Еще одним направлением активных мер содействия занятости является предоставление государственных грантов. В рамках первых двух потоков гранты уже получили 5 316 граждан из уязвимых групп населения. Необходимо отметить, что в целом по республике большинство грантополучателей из числа многодетных семей – 2 899 грантов, 1038 человек из числа лиц с инвалидностью, 631 человек – ухаживающие за ребенком с инвалидностью, 365 человек – получатели адресной социальной помощи. 2 062 человека получили гранты для приобретения технологического оборудования, 1 568 человек – в целях приобретения крупного и мелкого рогатого скота, 957 человек – для приобретения орудий труда. 

 

Премьер-министр Алихан Смаилов напомнил, что перед правительством стоит серьезная задача по трудоустройству порядка 1 млн человек в текущем году. 

 

«За оставшиеся 2,5 месяца все плановые показатели должны быть достигнуты», — подчеркнул он.

 

Вместе с тем Алихан Смаилов отметил, что сегодня экономике нужны специалисты в таких сферах, как энергетика, нефтегазовая индустрия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, IT, транспорт и логистика. 

 

В связи с этим он потребовал от министерств науки и просвещения предусмотреть данные направления при формировании перечня государственных образовательных грантов.

 

Премьер также напомнил, что сегодня центры занятости переформатированы в областные центры трудовой мобильности с районными карьерными центрами. 

 

«Теперь нужно усовершенствовать механизм мониторинга трудоустройства через эти центры. Особое внимание следует обращать на заключение электронных трудовых договоров с обязательными пенсионными отчислениями», — заявил Смаилов.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости