menu

Личные финансы

Почему вы не достигаете целей

279

«Досрочно закрою кредиты», «с понедельника начну раньше ложиться и раньше вставать», «получу прибавку к зарплате», — сколько раз вы ставили подобные цели и сколько раз у вас действительно получалось их достигать? У большинства людей цели так и остаются нереализованными, как кажется, по весомым причинам. Почему на самом деле это происходит? И что делать, чтобы от цели прийти к результату? Объясняет журнал Psychologies.ru.

 

Ловушка визуализации

 

Если излишне концентрироваться на поставленной цели, часто думать о ней, визуализировать и представлять себя в будущем, когда цель уже будет достигнута, то можно попасть в ловушку позитивных фантазий. 

 

Для нашего мозга не существует будущего времени: он реагирует на мысли о различных ситуациях (текущих, прошлых, будущих, возможных) и запускает выработку соответствующих гормонов. Когда речь идет о достижениях, то вырабатывается дофамин, задача которого — дать нам возможность насладиться успехом и через механизм позитивной обратной связи «закрепить» поведение, послужившее его причиной. 

 

Если практических действий нет, а есть только «воспоминания о будущем», то и закрепляться будет только процесс размышления. И это мы еще не берем в расчет гормоны стресса, которые обязательно вырабатываются в любой новой ситуации. Таким образом, мы оказываемся в положении, когда неосознанно сами себя удерживаем от реального успеха. 

 

Ловушка результата

 

Если концентрироваться только на достижении результата, то можно упустить, пожалуй, даже более важный момент — развитие. То, каким нужно стать, чтобы не только достигнуть результата, но и удерживать его длительное время. Если ставить цель похудеть на 20 килограмм, то можно, например, сделать липосакцию. Но если оставить пищевые привычки и образ жизни без изменений, то это лишь вопрос времени (увы, достаточно короткого), когда человек вернется к тому, с чего начал. Решение проблем на уровне результата — это всегда временное явление.

 

Ловушка отложенного счастья

 

Эта ловушка напрямую связана с предыдущей, потому что счастье соотносится с конкретным «точечным» результатом в будущем, при игнорировании радости текущего дня. В итоге мы находимся в постоянной фрустрации, что лишь увеличивает неудовлетворенность собой и создает конфликт "или-или": вы либо неудачник (если не достигли того, чего хотели), либо успешны (если достигли желаемого). Если кто-то увидел в этом классическую когнитивную ошибку под названием «черно-белое мышление», то вам не показалось. 

 

Фокусирование на конкретном действии или навыке

 

Это позволяет превратить достижение цели в управляемый процесс: «Я еще не там, где хочу быть, но если я сделаю вот это, то я стану на шаг ближе». Даже если первоначальная цель не будет достигнута по какой-либо причине (изменились внешние обстоятельства, появилась более важная цель, эта цель стала неактуальной), то с вами останется выработанный навык, а значит, ваши усилия в любом случае не напрасны.

 

Источник глубинных изменений

 

Цели фокусируются на мгновенном состоянии, а система — на процессе. Благодаря этому она приводит к глубинным изменениям в вас самих, устраняя то, что мешало достигнуть желаемого.

 

Счастье сегодняшнего дня

 

Система дает возможность получать позитивное подкрепление от процесса достижения цели с самого первого дня ее применения. Каждый день вы получаете конкретный результат и одерживаете маленькие победы, которые, с одной стороны, являются источником сил и энергии для продолжения пути, а с другой — со временем складываются в одну большую победу.

 

Прелесть системы в том, что при ее наличии практически пропадает стресс неопределенности (мы всего лишь регулярно совершаем посильный, заранее определенный набор действий), не тратится лишняя энергия на постоянный самоконтроль и ощущение, что по-прежнему сделано недостаточно (привет перфекционистам), и в долгосрочной перспективе растет общий уровень счастья и удовлетворенности, потому что цели в итоге достигаются.

 

«Чего я хочу?»

 

Сядьте и подумайте о том, чего вы хотите достичь. Постарайтесь как можно подробнее описать свое целевое состояние.

 

Минимально необходимые действия

 

На этом этапе нужно определить, какие именно регулярные действия приведут к желаемому результату. Самое приятное, что нет необходимости изобретать велосипед и самостоятельно разрабатывать какой-то хитрый или сложный план. Можно обратиться к опыту других людей, ведь скорее всего другие уже достигли этого ранее. Все, что вам нужно сделать, это повторить их путь. 

 

Например, если ваша цель — пробежать марафон через год, то нужно записаться в школу бега, где тренер поставит вам технику бега, поможет составить индивидуальный план тренировок и диету на всех этапах подготовки к соревнованию.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости