menu

Личные финансы

Почему ваши деньги утекают сквозь пальцы

430

«Деньги утекают сквозь пальцы», – такую фразу можно услышать из уст как бедняков, так и вполне состоятельных людей. Вроде бы и доходы в последнее время возросли, но этого совершенно не видно. По-прежнему хватает на хлеб, а на масло – образно – нужно заработать. Знакомо? Портал Limon.ee рассказал, как это остановить. 

 

Вы не ведете бюджет

 

Каждый день мы тратимся на продукты, транспорт и сиюминутные желания. Не ведя учет расходов, вы не сможете увидеть картину целиком. Сколько у вас уходит в месяц на еду? А на одежду? Фиксируя траты на протяжении хотя бы полугода, вы можете удивиться, насколько затратными являются безобидные с виду категории. Вполне вероятно, что без десятой кофточки в месяц вы спокойно проживете, а сохраненные деньги в конце года выльются в очень даже весомую сумму, пишет Fabiosa.ru.

 

Вы переплачиваете за ненужное

 

Проанализируйте свои траты. Так ли вам необходимо кабельное телевидение, если по будням вас почти не бывает дома, а выходные вы проводите за городом? Давно ли вы пересматривали свой тариф на мобильном телефоне? Наверняка уже появились гораздо более выгодные предложения. На первый взгляд, это небольшие суммы, но в итоге они выливаются в крупную такую копеечку.

 

Вы снимаете стресс с помощью денег

 

Научитесь справляться со стрессом подальше от торговых центров, баров или других мест, где вы тратите деньги только для того, чтобы испытать секундную радость. Снять напряжение в конце недели можно с помощью достаточно безобидных и даже полезных занятий. Примите ванну, посмотрите жизнеутверждающий фильм, обнимите детей или питомцев, погуляйте в парке с хорошей музыкой в наушниках. Способов – миллион. Не обязательно из недели в неделю идти по проторенной дорожке.

 

Вы не умеете расставлять приоритеты

 

Распределяйте статьи расходов по двум группам: обязательное и то, что для души. Сначала вы разбираетесь с первой категорией трат (выплачиваете кредит, оплачиваете коммунальные), а потом, если что-то останется, радуете себя приятным. У многих бывает так, что сначала деньги потрачены на удовольствия, а потом выясняется, что на нужное средств нет.

 

Вы поддаетесь уловкам магазинов

 

Заметив заманчивое предложение, подумайте: вам это действительно нужно или «акция невероятной щедрости» затуманила ваш мозг? Редкий магазин работает себе в убыток, поэтому уловки вроде «5 по цене 4» рассчитаны на то, чтобы продать залежалый товар.

 

Отдельно стоит упомянуть распродажи. Ходите в эти периоды по магазинам со строгим списком и помните, что до конца сезона обычно «доживает» не самый востребованный товар.

 

Вы не умеете масштабировать

 

Вы привыкли каждое утро по пути на работу покупать стаканчик кофе. Вроде бы два евро – это не так много. Но стоит посчитать, сколько средств уходит на кофе в месяц и в год, желание купить еще один стаканчик отпадает само собой.

 

Вы живете в кредит

 

Жить в долг – очень опасно. Не зря говорят, в кредит мы берем чужие деньги, а отдавать приходится свои. Постарайтесь как можно скорее выбраться из долговой ямы, а кредитными деньгами пользуйтесь только в случае крайней необходимости. Новенький IPhone вряд ли можно отнести к таковой.

 

Таким образом, чтобы деньги перестали таять на глазах, нужно взять свои финансы под контроль. Ведите полный учет расходов, анализируйте траты, трижды думайте, так ли вам нужна та или иная вещь, – и деньги вас полюбят! Разве вам не хотелось бы, что они работали на вас, а не вы на них?

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости