menu

Статьи

Почему стоит присмотреться к фондовому рынку Китая

252

Фондовый рынок Китая является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся в мире. Он включает в себя несколько ключевых фондовых бирж и имеет уникальные особенности, которые отличают его от других мировых рынков. Ожидаемое восстановление экономики Китая после отказа от коронавирусных ограничений, явная недооцененность большинства ценных бумаг делают этот рынок привлекательным для отечественных инвесторов. 

 

На нашем рынке нельзя купить бумаги в юанях, однако как у крупной брокерской компании посредством веб терминала Halyk Finance есть возможность приобрести гонконгские акции. «Все расчеты данных бумаг проходят в гонконгских долларах. Для покупки гонконгских акций нужно пополнить брокерский счет в валютах KZT или USD и отправить заявку на конвертацию в HKD. Затем выбрать любую акцию и отправить ордер на покупку», - объясняет Айдын Сейтжапбар, старший аналитик департамента торговых идей Halyk Finance.

 

С начала года индекс Hang Seng, отслеживающий 50 крупнейших компаний, вырос на 5.6%. На данный момент индекс торгуется на отметке 18000 пунктов, скорректировавшись на 8.5% с апрельских пиков. Несмотря на феноменальный рост китайской экономики, с 2018 года нисходящая динамика индекса все еще продолжается. 

 

«На котировки акций давят сразу несколько факторов такие как: с конца 2020 года (отмена долгожданного IPO дочерней организации Alibaba Holdings - Ant Group и начало регуляторного давления) инвестирование в китайские акции сопряжено с высокими политическими и регуляторными рисками. В этот период многие популярные китайские компании показали серьезное снижение. Негативный сентимент в отношении китайских компаний также был связан с рисками военного вторжения КНР в Тайвань и ухудшение отношений между Пекином и Вашингтоном. Соответственно, инвесторы с осторожностью смотрят на ценные бумаги Китая», - уточняет Айдын Сейтжапбар. 

 

Аналитик департамента торговых идей Halyk Finance уверен, что несмотря на это, текущая оценка китайских акций, по нашему мнению, существенно недооценена в сравнении с американскими. Если средний P/E индекса Hang Seng составляет порядка 10, то американский индекс S&P 500 торгуется на уровне 25, что кратно выше гонконгского.

 

«Стоит также отметить, что в Китае имеются быстрорастущие сектора экономики, такие как телекоммуникации, машиностроение и электронная коммерция, которые имеют самый большой потенциал для долгосрочного роста, за счет крупнейшего рынка в мире и цифровизацию многих аспектов жизни. Излюбленными ценными бумагами казахстанских инвесторов являются локальные и американские бумаги. Мы считаем, что интерес к акциям Китая среди казахстанцев будет примерно схож с поведением зарубежных инвесторов, так как, на данный момент инвесторы не хотят нести риски, связанные с китайскими бумагами. Если вышеупомянутые риски урегулируются или смягчатся, то китайские акции могут неплохо вырасти на этом фоне, что привлечет внимание инвесторов со всего мира», - заключает эксперт.

 

Типы акций:

 

Акции типа A: Торгуются в юанях и доступны для внутренних инвесторов и квалифицированных иностранных институциональных инвесторов.

 

Акции типа B: Торгуются в иностранной валюте (доллары США в Шанхае и гонконгские доллары в Шэньчжэне) и доступны для иностранных инвесторов.

 

Акции типа H: Китайские компании, зарегистрированные в Гонконге и торгуемые на HKEX.

 

Фондовый рынок Китая является важным элементом мировой финансовой системы, предоставляя инвесторам доступ к быстрорастущему китайскому бизнесу. Он продолжает развиваться и интегрироваться в глобальные финансовые рынки, привлекая все больше международных инвесторов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости