menu

Банки и финансы

Почему снизились золотовалютные резервы РК и валютные активы Нацфонда

490

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала, что за февраль золотовалютные резервы страны снизились на 2,2 млрд долларов до 34,6 млрд долларов. Большая часть снижения обусловлена перенаправлением средств Министерства финансов в Национальный фонд. 

 

«То есть в прошлом месяце был приток средств, которые временно «осели» на валютном счете в Национальном Банке, а уже в начале февраля эти средства были перенаправлены в Национальный фонд. Другим важным фактором послужило снижение цены на золото. За февраль котировки драгоценного металла снизились с 1905 до 1810 долларов за унцию. Цены на золото по-прежнему остаются очень чувствительными к политике ФРС США и ключевой статистике по экономической ситуации в США. Также наблюдался небольшой отток по остаткам БВУ на валютных счетах в Национальном банке», - прокомментировала Алия Молдабекова

 

Валютные активы НФ 

 

Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец февраля составил 57,4 млрд долларов, снизившись за прошедший месяц на 300 млн. «При этом, в прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено 273 млрд тенге в виде трансфертов. В этих целях, как было отмечено ранее, на внутреннем валютном рынке было продано активов на сумму 590 млн долларов США. Финансовые рынки остаются волатильными. Снижение риск-аппетита в феврале отразилось на переоценке акций и облигаций, а также на негативной динамике цен на золото. В итоге инвестиционный доход Национального фонда в феврале составил (-)1,1 млрд долларов США после положительного значения в январе в размере 1,8 млрд долларов. Среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания по конец февраля составила 3,06%», - объяснила заместитель председателя Национального банка РК.

 

Отрицательная переоценка активов НФ была нивелирована значительными поступлениями в Национальный фонд. Так, валютные поступления в фонд в феврале составили 1,4 млрд долларов США.

 

Актуальный курс национальной валюты Казахстана в ведущим валютам мира можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости