menu

Статьи

Почему люди не замечают снижения цен

521

В Казахстане восьмой месяц, как и в большинстве стран мира, замедляется инфляция. Вопреки позитивной динамике, инфляционные ожидания населения все еще высоки и остаются чувствительными к изменению ситуации на отдельные товары. Среди основных факторов – рост цен на ГСМ и динамика цен на продукты питания. Здесь мы расскажем, почему большая часть людей не замечает снижения цен. 

 

В октябре годовая инфляция сложилась на уровне 10,8%. Представители нацбанка указывают, что «фактическая инфляция складывается ближе к нижней границе прошлого прогнозного диапазона, главным образом за счет более сдержанного, чем ожидалось, повышения цен на ЖКУ, а также умеренного роста цен на непродовольственные товары».

 

Так, согласно официальной статистике, годовой рост цен на продовольственные товары замедлился до 10,4% год к году. Стоимость непродовольственных товаров уменьшилась до 11,1% г/г. Рост цен на услуги снизился до 11,0% г/г.

 

Ожидания 

 

У каждого из нас есть собственные ожидания от жизни. И собираясь в магазин, люди могут ждать небольших трат, но, когда им что-то нравится, они совершают спонтанные покупки. Это может привести к тому, что они упускают возможность купить товар по более низкой цене.

 

Отсутствие сравнения

 

Если человек не сравнивает цены на разные товары и услуги, то он может не заметить снижение цен на один из них. Он может продолжать покупать тот же товар или услугу по более высокой цене, не зная, что есть более выгодные предложения.

 

Концентрация 

 

Если у человека пожилые родители и он им помогает, то этот человек будет обращать внимание на стоимость медицинских услуг и лекарств в аптеках. Таким образом он не заметит снижение цен на продукты питания.

 

Психологи говорят, что мы лучше запоминаем примеры подорожания товаров, чем те случаи, когда они дешевеют. И соответственно завышаем нашу субъективную оценку инфляции. Вообще, людям свойственно больше внимания обращать на негативные события, так уж мы устроены. 

 

Сам по себе рост инфляционных настроений в ноябре и декабре обычно увеличивается во всем мире. Люди готовятся к длительным праздникам, пополняют продуктовую корзину и покупают множество подарков и вещей. Поэтому в ближайшее время Национальный банк будет энергично бороться с заякоренностью казахстанцев на высоких инфляционных ожиданиях. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости