menu

Статьи

Почему банки отказывают в рассрочке

788

Покупка товаров в рассрочку предоставляет казахстанцам существенные преимущества. Например, пропадает необходимость откладывать деньги на крупную покупку заранее. Можно расплачиваться постепенно, не переплачивая финансовой организации. Некоторые клиенты считают это удобным и универсальным способом совершения покупок, но банк может и отказать в такой услуге. Здесь расскажем по каким причинам принимаются подобные решения. 

 

Рассрочка — это система платежей, при которой товар продается с правом покупателя производить оплату частями в течение определенного периода времени. 

 

Минусы рассрочки 

 

Вопреки всем преимуществам рассрочки, она сопряжена и с некоторыми недостатками. Обычная схема предполагает, что банк оплачивает товар за покупателя. Выгода финансовой организации в том, что этот товар приобретается со скидкой, магазин же больше продает и за счет этого увеличивает прибыль. 

 

Но не следует полагаться исключительно на щедрость продавцов. Они имеют свои методы получения выгоды от сделок с рассрочкой, часто намеренно завышая цены на товары в таких случаях. Кроме того, магазин может предложить дополнительные услуги. Например, страховка или ремонт техники, что в итоге приведет к дополнительным расходам, даже если вы не брали кредит. Кроме услуг, часто навязывают покупку аксессуаров, например, чехла для телефона или сумку для ноутбука.

 

Ещё один минус - небольшой срок. Товарный кредит обычно выдается на 6-12 месяцев, рассрочка – на 3-6 месяцев. Это в свою очередь автоматически увеличивает сумму ежемесячного платежа.

 

При согласии на рассрочку, всегда уделяйте особое внимание деталям договора, который вы подписываете.

 

Почему банки отказывают в рассрочке 

 

Получить одобрение от банка - сложная задача, так как скоринговая система любой финансовой организации анализирует множество параметров, включая финансовую стабильность, семейное положение, уровень образования, кредитную историю и другие аспекты. Кстати, здесь мы рассказывали, что такое скоринг и как он работает. Исходя из этих данных, присваивается скоринговый рейтинг. Чем выше он, тем больше вероятность получить одобрение банка.

 

Если у вас очень плохая кредитная история, в рассрочке откажут, но, если у вас была пара мелких просрочек (несколько дней), рассрочку могут одобрить. Кредитную историю можно посмотреть здесь. 

 

Если вам меньше 18 лет. 

 

Низкий доход и расчет коэффициента долговой нагрузки могут стать препятствием для получения рассрочки. Коэффициент долговой нагрузки (КДН) – это соотношение платежей по всем непогашенным кредитам и займам заемщика к его ежемесячным доходам. Для граждан, которые оформляют рассрочки или кредиты в банках и микрофинансовых организациях, он составляет 50%. Денег после ежемесячного платежа по кредиту должно остаться в размере не меньше суммы прожиточного минимума на одного взрослого и половины суммы прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего. Для сведения – прожиточный минимум в Казахстане в 2023 году составляет 49,5 тыс. тенге.

 

Если вас интересует кредит в банке или МФО, то здесь можно выбрать и взять заём. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости