menu

Банки и финансы

Переводить пенсионные накопления страховщикам стало проще

340

ЕНПФ напоминает, с первого января вступили в силу несколько ключевых нововведений в законодательстве Республике Казахстан. Договор пенсионного аннуитета (ПА) по желанию страхователя может быть заключен путем письменного обращения к страховщику либо обмена информацией интернет. 

 

Для заключения договора пенсионного аннуитета люди, могут не обращаться в ЕНПФ с заявлением о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию.

 

При этом страховые организации будут обязаны осуществлять обмен данными по заключенным ПА с ЕНПФ посредством передачи сведений в единую страховую базу данных (ЕСБД), владельцем которой является ГКБ.

 

В свою очередь, Государственное кредитное бюро (ГКБ) будет передавать ЕНПФ сведения о заключенных договорах ПА. Фонд при получении сведений от ГКБ осуществит перевод пенсионных накоплений в страховые организации в течение 5 рабочих дней с даты получения сведений от ГКБ о заключенном ДПА.

 

Вместе с тем, за заявителем сохраняется право обращения в ЕНПФ в целях подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию с предоставлением оригинала договора пенсионного аннуитета.

 

Народный рейтинг страховщиков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости