menu

Статьи

От чего страхуются страховщики

625

Обычно к перестрахованию прибегают, когда страховая компания принимает на себя слишком большие риски и в случае наступления страхового случая сама рискует обанкротиться. Тогда она может заключить договор перестрахования (или вторичного страхования) с другой страховой компанией, которая при необходимости возьмёт на себя часть выплат. Здесь мы расскажем, где перестраховывают свои риски отечественные страховщики. 

 

Эксперты говорят, главный плюс перестрахования – это защита страховщика от очень крупных убытков. Потенциальные затраты на выплату по крупным убыткам распределяются между несколькими крупными компаниями. Это является особенно важным в случаях, когда страна подвержена природным катастрофам, и страховщик обладает крупными обязательствами в этой стране. Страховые риски могут быть перестрахованы для того, чтобы распределить риск за пределами страны.

 

Казахстанские компании работают с международными перестраховочными компаниями как напрямую, так и через международных брокеров. «Практически все наши риски автоматически перестраховываются в немецкой компании Hannover Re и польской Polish Re. Конечно, мы сотрудничаем с Лондонским Ллойдзом - цитаделью страхового рынка, где базируются самые авторитетные мировые страховщики, готовые брать на себя очень крупные риски. Очень тесным стало взаимодействие с китайским рынком, также мы работаем с европейскими странами, Турцией и ОАЭ», - объясняет председатель правления СК Nomad Insurance Даурен Иманжанов.

 

Цены на глобальном рынке перестрахования зависят от множества факторов. Например, когда в 2016 году Hannover Re понёс огромные убытки, другие немецкие перестраховщики в разы подняли цены. Иными словами, тенденция роста цен в Европе была и без закрытия рынка РФ, и повышение ставок всегда тяжело нами воспринималось, ведь практически каждая страховая компания в Казахстане имеет облигатор у европейского перестраховщика. 

 

«Номад Иншуранс перестраховывается 1% от общего количества всех заключенных договоров, а страховая премия, которая оплачивается перестраховщиком, составляет 2% от общей премии. Среднего уровня максимально используют инструмент перестрахования, потому что им тяжело самостоятельно отвечать за крупные обязательства. Между тем, крупных рисков в стране становится все больше и больше: строятся заводы, промышленные объекты, ветровые и солнечные станции. Растёт и культура страхования в корпоративном сегменте. По этим причинам необходимость в перестраховании будет только повышаться, и наш рынок начнет постепенно перестраиваться под общий мировой, в том числе и по ценовой политике», - отмечает Даурен Иманжанов.

 

Народный рейтинг страховых компаний можно посмотреть здесь

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости