Ошибки, отделяющие от богатства

1595

Российский психолог, автор книг, консультант по управлению бизнесом со степенью MBA Ольга Юрковская рассказала о причинах, по которым люди не добиваются успеха, пишет Деловой Казахстан.


Если посмотреть на маленького ребенка — он чрезвычайно активен. Ему все надо исследовать, все потрогать, засунуть в рот, до всего дотянуться. Ребенок подрастает и начинается бесконечный допрос родителей: «А почему трава зеленая? Где живут динозавры? Как я появился на свет?» Дети невероятно любознательны, и они откроют любой «шкаф», так что же ломается, когда они взрослеют?

 

«Иногда любопытство убивают родители, которые ругают детей за ошибки и запрещают им исследовать новое. Но если даже с родителями повезло, на пути ребенка становится школа. Одиннадцать лет ребенка учат ходить строем, садиться по звонку, не спорить, не ошибаться. Школа прививает мысль, что ошибка — это что-то очень плохое. За ошибки ставят двойки, унижают, распекают перед всем классом. Даже если вам повезло и вас не наказывали, вы могли видеть, как наказывают других одноклассников и чувствовать их боль. А чужую боль мы переживаем в детстве, как свою собственную. В нас отпечатывается страх совершить ошибку и оказаться осмеянным, униженным, наказанным», - сказала психолог и консультант по управлению бизнесом.

 

По ее словам, именно за счет этих двух факторов у человека начинает формироваться страх неудачи. Из-за него мы приучаемся ходить только проверенными путями, которые точно безопасны, не пробовать новое, не заглядывать за незнакомые двери. Вот только проблема в том, что человек обучается на опыте, совершая действия и набивая шишки. Не бывает так, что, прочитав учебник, мы бы сразу освоили новую деятельность. Любому сложному делу мы учимся на своих ошибках. В том числе зарабатывать большие деньги.

 

«Так надо ли бояться ошибок? Конечно, нет. В этом и заключается отличие между бедными и богатыми людьми. Богатые не боятся ошибаться. Дело не в том, что они изначально знают правильный путь, а в том, что они делают множество неудачных попыток, прежде чем одна увенчается успехом. Томас Эдисон был изобретателем и предпринимателем и только в США получил более 1 000 патентов. Означает ли это, что каждый день его посещали гениальные идеи и изобретения давались ему легко? Разумеется, нет. Он долго бился над тем, чтобы придумать лампу накаливания, доступную для массового применения. А когда ее сделал, то еще 4 года терпел убытки от продажи лампочек, пока не снизил их себестоимость в 5 раз», - пояснила Ольга Юрковская.

 

Она напомнила, что Эдисон не считал свои неудачи проигрышами. 


«Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают», - заявлял изобретатель лампочки.

 

Данным примером Ольга Юрковская показывает разницу между богатыми и бедными.

 

«Богатые не боятся ошибиться множество раз, прежде чем получить один нужный результат. А бедным страшно ошибиться даже единожды. Поэтому они выбирают только проверенные пути, где нельзя совершить ошибку. Вот только достижения им тоже не грозят», - отметила она.

 

Кроме страха совершить ошибку, есть и такие, как страх, что ничего не получится страх, что все получится и придется в корне менять свою жизнь страх, что близкие отвернутся, если я попробую что-то новое.


«Страхи блокируют любые действия, которые ведут к деньгам, и заставляют нас всю жизнь ютиться в прихожей», - заключила специалист.


Фото: proza.ru
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит