menu

Компании и инновации

OpenAI вернула Сэма Альтмана на пост гендиректора

324

Сэм Альтман восстановлен в должности генерального директора OpenAI, об этом он сообщили в социальной сети Х. 

 

Также в компании изменился состав совета директоров. В него войдет Ларри Саммерс — бывший министр финансов США при президенте Бараке Обаме. Председателем совета директоров в его первоначальном составе станет Брет Тейлор, бывший сопредседатель совета директоров Salesforce.com Inc. и директор компании Twitter до ее приобретения Илоном Маском. Кроме того, ожидается возвращение сооснователя Грега Брокмана, который ушел из OpenAI вслед за Альтманом.

 

Альтман был уволен из OpenAI в прошлую пятницу с формулировкой, что он «не был последовательно честен во время общения с советом директоров», и что «совет директоров утратил уверенность в его способности руководить компанией». Вместе с ним из компании ушел другой соучредитель – Грег Брокман. В начале этой недели стало известно, что они перешли на работу в Microsoft Corp.

 

В понедельник большинство сотрудников OpenAI, включая еще одного соучредителя и члена совета директоров Илью Суцкевера, подписали открытое письмо с требованием вернуть Альтмана. В противном случае они выразили готовность уйти вслед за ним в Microsoft.

 

Microsoft является крупным инвестором OpenAI: в этом году компания вложила в разработчика $10 млрд. 

 

Что произошло

 

Одна из возможных причин происшедшего, которую, в частности, рассматривает Bloomberg, — страх перед слишком стремительным развитием ИИ. Альтман, хотя и высказывал иногда предостережения о потенциальных угрозах ИИ, к которым человечество «не готово», в целом известен тем, что настаивал на стремительном развитии технологии, и именно его активные действия, предположительно, привели к тому, инструменты ChatGPT стали достоянием массовой аудитории прошлой осенью. В сентябре он пытался получить от Softbank $1 млрд на разработку устройства для работы с чат-ботами, а в интервью Financial Times рассказывал, что планирует привлечь от Microsoft финансирование на разработку «суперинтеллекта» — AGI (Artificial general intelligence), общего искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости