menu

Банки и финансы

Нужно ли ограничивать кредитование молодежи в Казахстане

567

В Казахстане планируют изменить правила выдачи кредитов для молодых казахстанцев, что может усложнить доступ к кредитованию гражданам до 21 года. Для чего необходимо ограничивать кредитование молодежи в Казахстане и что об этом думают представители финрынка, в материале Zakon.kz.

 

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций (АМФОК) Ербол Омарханов считает, что проблема заключается не в возрастном цензе и нижнем пределе возраста заемщиков, а в некачественном расчете коэффициента долговой нагрузки и несоблюдении нормативных требований финансового регулятора при оценке платежеспособности заемщика: «При правильной оценке и расчете платежеспособности не было бы проблем и планируемых ограничений по кредитованию молодежи до 21 года».

 

По его мнению, молодые люди, достигшие 18 лет, вправе совершать любые гражданско-правовые сделки, не запрещенные законодательством. Более того, многие из них имеют самостоятельный заработок, либо предпринимают попытки занятия бизнесом, который требует стартового капитала. Глава АМФОК считает, что стоит не принимать радикальные меры и ограничения, а использовать взвешенный подход.

 

«Если им (молодежи. – Прим. ред.) ограничат доступ к кредитованию, то где им взять деньги на эти цели? Поэтому, на наш взгляд, можно более мягко подойти к решению данной проблемы и определять платежеспособность клиента возрастом до 21 года только на основании официальных источников дохода (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности и тому подобное), не запрещая всем без исключения лицам до 21 года получать кредиты», - заявил Ербол Омарханов.

 

Финансовый консультант Арман Бейсембаев также полагает, что ограничение в 21 год несправедливо по отношению к работающим гражданам, которые могут иметь семью и детей, но не будут иметь доступ к кредитным средствам. По мнению аналитика, нет смысла наказывать «потребителей за то, что они хотят потреблять». «Учитывая низкий уровень жизни и реальные доходы, подчас кредиты являются возможностью хоть что-то приобрести. На мой взгляд, нужно не ограничивать потребителей и не вводить возрастной ценз, а ужесточать законодательство для кредитных организаций, в том числе и онлайн-микрокредитов, чтобы у них был жестче фильтр клиентов», - прокомментировал собеседник.

 

Эксперт полагает, что данное ограничение может дискриминировать определенную часть граждан. Возраст не должен играть ключевую роль при выдаче кредита, и если и вводить ограничения, то они должны быть более мягкими и принимать во внимание интересы разных групп людей, считает он. Также необходимо учитывать семейный статус и множество других факторов, чтобы в конечном счете принять новую норму, ориентируясь не только на неработающих студентов.

 

Кредит можно выбрать здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости