menu

Банки и финансы

Новая накопительная система начнет работать до конца года

442

Накопительная система «Келешек» в Казахстане заработает к концу 2024 года. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек в кулуарах Парламента РК, передает LS.

 

«Соответствующий законопроект разработан. В начале года он был внесен в мажилис, и осенью документ уже выйдет, мы его полностью отрабатываем с депутатами. Первые счета можно будет открывать уже к концу года 2024 года. Соответствующая премия государственная, все механизмы уже проработаны, и мы сейчас просто ждем выхода закона», – сказал он.

 

Оператором программы, по его словам, будет «Финансовый центр». Министр также рассказал, какие банки будут участвовать в данной программе.

 

«Нам нужно будет с Нацбанком и АРРФР определить самые сильные банки с низкими рисками. Будет жесткий отбор», – подчеркнул Нурбек.

 

Он добавил, что в программе предусмотрена опция передачи накоплений одного ребенка другому. «Если для юного казахстанца копили деньги, а он поступил на грант, то их можно будет перенаправить на приобретение жилья или, если есть еще дети в семье, то этот счет на них переложить», – резюмировал он.

 

Добровольная накопительная система «Келешек» внедряется в Казахстане по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. 

 

В ее рамках ребенку можно будет открыть специальный счет, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (221, 4 тыс. тенге). В последующем деньги копят уже сами родители. При этом предусмотрена ежегодная госпремия в размере 5-7% и инвестиционный доход.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости