menu

Банки и финансы

Низкий уровень доходов не дает развиваться экономике – аудиторы

368

Высшая аудиторская палата Республики Казахстан опубликовала заключение к отчету правительства РК об исполнении бюджета за 2023 год. В 350-страничном документе дан полный расклад экономики страны, ее достижения и проблемы, сообщает Zakon.kz.

 

В документе Высшей аудиторской палаты (ВАП) подчеркивается, что глава государства поставил задачу по удвоению экономики к 2029 году. Для достижения этой задачи нужен стабильный экономический роста в размере 6% годовых. Однако уже 10 лет реальный среднегодовой темп роста ВВП находится на уровне 4-5%. 

 

По показателю доли трудовых доходов в ВВП, Казахстан значительно отстает от среднего показателя по странам со средним уровнем дохода, от стран G-20 и G-7, от стран Западной Европы и Прибалтийских государств. Среди стран – членов ЕАЭС Казахстану уступает только Кыргызстан.

 

Вместе с этим Казахстан по показателю годовой инфляции (в 2023 году - 9,8%) – антилидер среди стран ЕАЭС. При этом в Армении наблюдается дефляция в 0,6%, в Беларуси инфляция - на уровне 5,8%, в Кыргызстане инфляция - 7,3%, в России - 7,4%).

 

Сравнение отдельных показателей в рамках ЕАЭС показывает, что самый высокий показатель ВВП на душу населения в Казахстане не коррелируется с показателями уровня жизни. В частности, Казахстан уступает России и Беларуси по показателям среднего размера назначенной пенсии и минимального размера оплаты труда. 

 

Структура населения по источникам доходов в РК выглядит следующим образом:

 

работающие по найму – 40,2%;

 

самозанятые – 5,6%;

 

получающие различные пособия (пенсии, стипендии, пособия по инвалидности, беременности и родам) – 10,5%;

 

другие доходы (другие виды социальной помощи, доходы с личного подворья, доходы от собственности и другое) – 9,5%;

 

живущие на иждивении – 34,3% (из них дети и молодежь до 19 лет – 90%).

 

Согласно результатам обследования причиной низкого уровня обеспеченности 92,7% казахстанцев отметили низкую оплату труда.

 

Еще год назад, в заключении к отчету правительства за 2022 год ВАП было рекомендовано разработать казахстанский стандарт качества жизни в разрезе ключевых социально-ориентированных отраслей и регионов экономики.

 

«Но на сегодняшний день данная рекомендация МНЭ реализована частично в виде Системы регионального стандарта, в которой обоснованно приводится расчет индекса качества жизни по альтернативной методике, но не прослеживается требуемая интеграция с социальной эффективностью бюджетных расходов», - говорится в докладе.

 

По мнению ВАП, Министерству национальной экономики РК нужно принять во внимание результаты альтернативных методик по расчету уровня и качества жизни при планировании бюджета.

 

Фото из открытых источников  

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости