Нелегальных форекс-брокеров возьмут под контроль

1160

Сенат Парламента Казахстана рассматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг». Документ защищает права казахстанцев на международном фондовом рынке. В частности, предусмотрено введение регулирования деятельности посредников, оказывающих услуги по доступу на рынок форекс.


«В Казахстане работают неофициальные форекс-брокеры. Они оформляют свою работку как консультационные услуги. Люди вкладывают порой очень крупные суммы в валютные торги, не понимая самого механизма рынка форекс. Псевдо-брокеры показывают им в программном обеспечении, что количество денег увеличивается, но операций никаких не происходит. В результате в 100% случаев клиенты таких компаний или теряют всю сумму инвестиций, или большую ее часть» - объясняет управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.


Поправки включают в периметр регулирования АРРФР компании, которые оказывают услуги для физлиц на рынке форекс. «Документ вводит четкие обозначения и понятия. Будут четко обозначены игроки на рынке ценных бумаг. Это брокеры, обладающие лицензией АРРФР. Компании, не обладающие лицензией, будут незаконны даже если они станут прикрываться консультационными услугами. Те компании, которые будут обладать лицензией, будут иметь права и обязанности перед клиентами», - уточнил представитель АФК.


Сейчас значительная часть серого рынка форекс — это мошеннические проекты, часто не имеющие реального выхода на биржи. Сделки в них имитируются, а котировки меняются самим дилером произвольно. Вернуть потерянные деньги нельзя, так как такие компании чаще всего зарегистрованы в офшорах.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит