menu

Статьи

Экономика РК характеризуется структурным падением темпов роста - эксперт

1487

Отраслевые проблемы экономики Казахстана обусловлены задачами, которые стоят перед РК на пути экономического развития. В настоящее время казахстанская экономика характеризуется структурным падением темпов экономического роста, в 2000-2007 годах ВВП прирастал на 8-10% в год, в 2008-2014 на 5-7% в год, а с 2015 года среднегодовые темпы роста держатся около 3-4%. Почему это происходит Prodengi.kz рассказал экономист Нурбек Искаков.

 

То есть экспортно-сырьевой сектор, который был главным драйвером роста экономики РК все это время, практически исчерпал свои возможности, если продолжить «ехать» лишь на нем, то в течение следующих 5 лет темпы расширения ВВП Казахстана упадут до 1-2%, что в реальности будет означать застой и деградацию.

 

Теперь акцент в экономическом развитии должен делаться на другие отрасли, прежде всего обрабатывающего сектора. Но судя по товарной структуре экспорта Казахстана с этим есть очень большие проблемы, потому что до 85% экспортируемых товаров, это либо сырье в чистом виде, либо товары с минимальной долей обработки, которая не может стать достаточным драйвером создания добавочной стоимости для ускорения экономики РК.

 

Так что сегодня весь сектор обрабатывающей промышленности Казахстана можно смело называть самым проблемным. К такому утверждению можно апеллировать, указывая на отдельные отрасли вроде фармацевтики, производства продуктов питания, напитков и так далее, где есть более высокая динамика. Но это совершенно не тот масштаб, который позволил бы Казахстану решить задачу перехода на новый уровень экономического развития и перелома долгосрочной тенденции замедления темпов роста.

 

Нет, здесь необходима коренная смена экономической стратегии, которая будет включать как мощные фискальные стимулы для обрабатывающего сектора, так и программы льготного кредитования бизнеса под 2-3%, за счет повышения налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики.

 

Это конечно не все меры, и тут мы как раз сталкиваемся с двумя другими наиболее проблемными отраслями Казахстана. Для динамичного развития обрабатывающего сектора потребуется не менее динамичное развитие электроэнергетической отрасли страны, а также эффективная система подготовки квалифицированных кадров.

 

Ни того ни другого у РК на текущий момент нет, напротив износ генерирующих электроэнергию мощностей достигает 65%, износ электросети 80%, то есть здесь необходимы настолько масштабные программы инфраструктурного перевооружения, которые будут сопоставимы разве что с советским периодом. А без нее представить масштабное расширение обрабатывающего сектора невозможно.

 

То же самое касается системы профессионального образования в Казахстане, по поводу которой критически не высказывался только ленивый. Здесь может помочь смена парадигмы образования, необходимо уйти от разделения процесса обучения и работы, синхронизировав их. То есть молодые люди должны поступать на предприятия сразу после школы, где их будут ставить на начальные позиции, платить до 70-100% заработной платы молодого специалиста и на несколько дней в неделю направлять на специализированные курсы в образовательные учреждения.

 

Обучение в зависимости от отрасли может занимать до 4-5 лет, что позволит уже к 22-23 годам получить полноценного специалиста со средней заработной платой, а не выпускника, который не имеет практических навыков по своей специальности и может претендовать на неустраивающий его начальный доход молодого сотрудника.

 

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

 

Фото из открытых источников 

0
Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости

Статьи
Работодатели готовы перечислять дополнительные средства в ЕНПФ, но только для своих сотрудников Работодатели готовы перечислять дополнительные средства в ЕНПФ, но только для своих сотрудников