menu

Компании и инновации

Названы часы и дни с низкой производительностью труда

274

Исследование Техасского университета A&M показало, что продуктивность офисных работников падает во второй половине дня и по пятницам. Это свидетельствует о выборе в пользу гибкого графика работы для повышения эффективности и улучшения самочувствия, пишет журнал Inc.

 

Исследование показывает снижение производительности во второй половине дня и по пятницам среди офисных работников, выступающих за гибкий график работы для повышения эффективности и благополучия. Большинство офисных работников сходятся во мнении, что к концу дня и рабочей недели они чувствуют себя менее продуктивными.

 

Группа исследователей нашла объективные доказательства этого явления в действии. Исследование, проведенное Техасской школой общественного здравоохранения A&M, предлагает объективный взгляд на поведение сотрудников и потенциальные преимущества гибкого графика работы.

 

Они использовали новый метод сбора данных, чтобы показать, что сотрудники действительно менее активны и более склонны к ошибкам во второй половине дня и по пятницам, причем пятница после обеда является самой низкой точкой продуктивности работников.

 

Исследователи изучили показатели использования компьютеров 789 офисных сотрудников крупной энергетической компании в Техасе за двухлетний период — с 1 января 2017 по 31 декабря 2018 года.

 

«В большинстве исследований производительности труда используются самоотчеты сотрудников, оценки надзорных органов или носимые технологии, но они могут быть субъективными и инвазивными», — говорит Марк Бенден, профессор и заведующий кафедрой гигиены окружающей среды и труда.

 

Вместо этого исследователи рассмотрели показатели использования компьютера, такие как скорость набора текста, ошибки при наборе и активность мыши, чтобы получить объективные, неинвазивные данные о характере работы за компьютером. Затем команда сравнила показатели использования компьютера в разные дни недели и в разное время суток, чтобы увидеть, какие закономерности возникают.

 

Они обнаружили, что использование компьютера увеличивалось в течение недели, а затем значительно снижалось по пятницам, об этом рассказал Рох, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики. Люди набирали больше слов и совершали больше движений мышью, щелчков и прокруток каждый день с понедельника по четверг, а в пятницу эта активность снижалась.

 

Кроме того, по словам Роха, использование компьютеров снижалось каждый день после обеда. Сотрудники были менее активны и делали больше опечаток во второй половине дня — особенно по пятницам. Это согласуется с аналогичными данными о том, что количество выполняемых работниками задач растет с понедельника по среду, а затем снижается в четверг и пятницу.

 

По мнению исследователей, работодателям нужно сделать вывод, что гибкий график работы, например смешанный график или четырехдневная рабочая неделя, может сделать сотрудников более счастливыми и продуктивными.

 

По состоянию на май 2023 года около 60% работающих на полную ставку в США работают исключительно на месте. Остальные работали удаленно либо имели гибридный график, сочетающий удаленную работу и работу на месте. Кроме того, у многих сотрудников сжатая рабочая неделя, когда они работают больше часов, но меньшее количество дней.

 

Другие исследования показали, что те, кто работают дома или работают меньше дней, испытывают меньше стресса из-за поездок на работу, политики на рабочем месте и других факторов, а значит, испытывают большее удовлетворение от работы.

 

Такой график дает работникам больше времени на общение с семьей и таким образом уменьшает конфликты между работой и семьей, а также дает им больше времени на физические упражнения и досуг, которые, как было доказано, улучшают как физическое, так и психическое здоровье.

 

Гибкий график работы может способствовать росту прибыли и другими способами, например сокращением потребления электроэнергии, уменьшением углеродного следа и выбросов углекислого газа.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости