menu

Банки и финансы

Названа средняя сумма изъятия из ЕНПФ

559

С января 2021 года по первое марта 2023 года на спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, для улучшения жилищных условий из ЕНПФ было переведено порядка 3,2 трлн тенге. Средняя сумма, изъятая по одному заявлению, составляет порядка 2,4 млн тенге, сообщает пресс-служба фонда.

 

За февраль было исполнено 3 400 заявлений, что немногим больше количества заявлений, исполненных в январе 2023 года (тогда ЕНПФ исполнил 3061 заявление). Сумма переведенных накоплений также изменилась незначительно: в феврале на спецсчета поступило 7,5 млрд тенге, тогда как в первый месяц 2023 года было переведено более 7,1 млрд тенге пенсионных накоплений. Для сравнения, за февраль 2022 года ЕНПФ было исполнено 89 878 заявлений на улучшение жилищных условий на общую сумму порядка 152 млрд тенге. 

 

Жилье 

 

64,3% от перечисленных сумм казахстанцы планируют направить на приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) и строительство индивидуального жилого дома (при наличии в собственности земельного участка). 

 

12,9% от использованных пенсионных денег вкладчики (получатели) направили на программы по системе жилищных строительных сбережений. 

 

12% переведенных сумм пошло на ипотечные программы (от первоначального взноса до полного погашения ипотечного займа). 

 

8,24% перечисленных сумм находится вкладах в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления. 

 

Чуть более 2% использованных пенсионных накоплений пошло на прочие цели (долгосрочную аренду жилья с последующим выкупом, приобретение жилищного участка под строительство и т.п.).

 

Кстати, ипотечный кредит можно выбрать здесь

 

Лечение 

 

С января 2021 года по первое марта 2023 года ЕНПФ исполнил 407 345 заявлений на лечение на общую сумму 325,7 млрд тенге. Средняя сумма изъятий на лечение за период составила порядка 0,8 млн тенге. 

 

По-прежнему самой популярной медицинской услугой, на получение которой направляются пенсионные накопления, является стоматология. Более чем в 90% исполненных заявлениях указана именно эта цель.

 

В частное управление

 

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на первое марта 2023 года за весь период переведено 8,8 млрд тенге на основании 5 947 заявлений. Общее количество уникальных заявителей составляет 3 415 человек, что означает, что есть вкладчики, которые решили передать часть своих накоплений нескольким управляющим компаниям. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге. 

 

При этом общий объем средств, находящихся под управлением УИП, с учетом инвестиционного дохода составляет порядка 9,57 млрд тенге.

 

По состоянию на 1 марта 2023 года на рынке действуют пять УИП: Jusan invest, BCC Invest, Сентрас Секьюритиз, Halyk Global Markets, Halyk Finance. 

 

Напомним, что после первоначальной передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП вкладчик имеет право не чаще одного раза в год предоставлять заявление в ЕНПФ на передачу своих пенсионных накоплений в доверительное управление от одного УИП к другому УИП. 56 заявителей воспользовались этим правом: по 78 заявлениям ЕНПФ осуществил перевод из одного УИП в другой на общую сумму 266 млн тенге. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости