menu

Банки и финансы

Названа самая распространенная зарплата в Казахстане

781

Номинальная зарплата в четвёртом квартале прошлого года составила 322,8 тыс. тенге, модальная — всего 81,4 тыс. тенге, сообщает Finprom.kz.

 

Модальная заработная плата — расчётный показатель, который эксперты Бюро национальной статистики составляют с помощью математических подсчётов. Из всех децильных групп по уровню доходов выбирается самая многочисленная. В формуле не учитывают самозанятых, индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает на малых предприятиях.

 

По регионам рассматриваемый индикатор рынка труда может отличаться в разы. К примеру, в Астане наёмные работники в прошлом году чаще всего зарабатывали 297,5 тыс. тенге, а в Акмолинской области — 82,1 тыс. Бюро национальной статистики. Разница связана с несколькими факторами. Во-первых, в разных регионах, мегаполисах отличается численность работников самых низкооплачиваемых отраслей. Во-вторых, на показатель влияет доля гиг-экономики и динамика развития малого бизнеса. На показателе отражается и уровень теневой экономики.

 

Стоит отметить, что во многих регионах в прошлом году модальная зарплата обгоняла инфляцию. Например, в Павлодарской области наиболее часто встречающаяся заработная плата выросла на 81%, в Восточно-Казахстанской — на 59%, в Актюбинской — на 52,9%.

 

Разбивка данных по видам экономической деятельности показывает, как сильно модальная заработная плата зависит от уровня доходов в отрасли в целом. Например, в горнодобывающей промышленности значительно выше средних по экономике уровень как номинальной (608,7 тыс. тенге), так и модальной (417,7 тыс. тенге) зарплаты. Именно в «нефтянке» и на горнорудных предприятиях наиболее часто встречающаяся зарплата считается самой высокой в стране.

 

Второе место по наиболее привлекательной модальной зарплате ожидаемо занимает IT-сектор и связь. Судя по данным отечественной статистики, «айтишники» и специалисты по информатизации чаще всего зарабатывают в пределах 297,5 тыс. тенге. Почти на такую же сумму могут рассчитывать те, кто идёт работать в логистику (295,8 тыс. тенге).

 

В число антилидеров по модальной зарплате входят сферы обслуживания, торговли и образования. Чаще всего работники этих отраслей в прошлом году зарабатывали в пределах минимальной заработной платы. И хотя видов экономической деятельности, в которых модальная зарплата невелика, на самом деле немного, они сильнее всего оказывают влияние на общереспубликанский низкий показатель. Всё дело в том, что именно в образовании больше всего работников в целом, и многие из них действительно имеют маленький заработок. Большая часть наёмных работников в Казахстане не получает средней номинальной зарплаты (322,8 тыс. тенге). 

 

Опубликованные Бюро национальной статистики данные за 2023 год показывают, что 60,4% работающих в найме казахстанцев зарабатывают до 300 тыс. тенге. Четверть от общей численности трудящихся получают от 300 тыс. до 500 тыс. тенге, 11,4% — от 500 тыс. до 1 млн тенге. Казахстанцев с миллионными зарплатами в стране всего 2,3%, или 78,3 тыс. человек.

 

 

Фото Максима Золотухина

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости