menu

Компании и инновации

Названа самая дорогая компания в мире

205

Капитализация производителя чипов NVIDIA превысила рыночную стоимость Microsoft. В итоге NVIDIA заняла первое место в списке самых дорогих публичных компаний мира, пишет РБК.

 

Акции NVIDIA (NVDA) по состоянию на 20:15 мск выросли на 3,08%, до $135,02. В результате рыночная стоимость компании достигла $3,326 трлн. Одновременно акции Microsoft (MSFT) снизились на 0,3%, до $447,05, а рыночная стоимость компании составила $3,324 трлн. К 21:11 мск разница увеличилась еще больше: NVIDIA оценивалась уже в $3,348 трлн, а Microsoft — в $3,325 трлн.

 

В феврале 2024 года NVIDIA обогнала Alphabet, материнскую компанию Google, и вошла в топ-3 самых дорогих компаний США. На торгах 5 июня рыночная стоимость NVIDIA впервые в истории превысила $3 трлн. В тот же день чипмейкер обогнал по этому показателю Apple и занял второе место среди самых дорогих компаний мира.

 

«Мы считаем, что в следующем году в гонке за $4 трлн капитализации в технологическом секторе на первый план выйдут NVIDIA, Apple и Microsoft», — отметил аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз.

 

В Barron's на основе текущих тенденций предположили, что первой рубеж в $4 трлн перешагнет NVIDIA, поскольку это самая быстрорастущая компания и главный бенефициар развития искусственного интеллекта. NVIDIA потребовалось три месяца, чтобы увеличить капитализацию с $2 трлн до $3 трлн. Для сравнения, у Apple на это ушло 719 торговых дней, а Microsoft потребовалось 650 дней.

 

В инвесткомпании Navellier & Associaties и вовсе ожидают, что капитализация NVIDIA достигнет $4 трлн уже в этом году, а отметку $5 трлн бигтех перешагнет в следующем году.

 

Выручка американского производителя графических процессоров NVIDIA в первом финансовом квартале увеличилась на 262%, до $26,04 млрд. Чистая прибыль компании за три месяца выросла на 628%, до $14,88 млрд.

 

Крупнейшим и наиболее важным бизнесом компании являются продажи оборудования для центров обработки данных. Это направление включают в себя чипы для технологий искусственного интеллекта, а также множество дополнительных компонентов, необходимых для работы больших серверов с ИИ.

 

За последний квартал выручка направления центров обработки данных, включая продажи графических процессоров, выросла на 427% год к году и составила $22,6 млрд. Это направление принесло около 86% от общего объема продаж компании. Продажи игровых чипов составили $2,6 млрд за квартал.

 

NVIDIA была основана в 1993 году. Сначала она разрабатывала и продавала графические процессоры. Со временем компания трансформировалась, перейдя к сложным вычислительным платформам и суперкомпьютерам. Кроме того, она стала продавать чипы для майнинга криптовалюты и услуги облачной подписки. Сейчас наиболее важным направлением являются продажи чипов для искусственного интеллекта, которые используются в центрах обработки данных.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости