Назван размер среднего чека в барах и ресторанах Алматы и Астаны
Средний чек ресторанов варьируется в течение года из-за многих факторов, таких как сезонность, праздники, экономическая ситуация. В ресторанах Алматы средний чек в течение года (за исключением декабря) находится в диапазоне от 5 до 9 тыс. тенге. В Астане средний чек в ресторанах может варьироваться от 5 до 8 тыс. тенге. К таким выводам пришли эксперты Jusan Analytics в исследовании «Анализ рынка общественного питания».
В декабре средний чек существенно выше в сравнении с другими месяцами. Как правило, декабрь является особым месяцем для розничного бизнеса, в том числе для ресторанного, из-за праздничных мероприятий и повышенного спроса.
«Средний чек в ресторанах Алматы и Астаны в будние дни остается примерно на одном и том же уровне. Однако в сравнении с буднями, в выходные дни средний чек увеличивается в обоих городах на 37% в Алматы и на 50% в Астане. Это может быть связано с тем, что посетители проводят более масштабные мероприятия и события в выходные дни, так как у людей больше свободного времени и возможностей для посещения ресторанов», - говорится в исследовании Jusan Analytics.
В обоих городах наблюдается быстрый рост выручки ресторанов по возрастным группам до 35 лет с дальнейшим нисходящим трендом.
«Согласно проведенному исследованию, средний чек в фаст-фуд ресторанах Алматы в течение года варьируется в диапазоне от 3 до 7 тыс. тенге. В Астане средний чек выше и варьируется от 4 до 9 тыс. тенге. Стоит также отметить, что с сентября по декабрь наблюдается рост среднего чека по сравнению с другими месяцами. Это может быть связано с тем, что зимой люди, возможно, предпочитают более сытную пищу, что и может повлиять на средний чек», - считают в Jusan Analytics.
Согласно проведенному исследованию, средний чек в барах Алматы в течение года варьируется в диапазоне от 7 до 13 тыс. тенге. В Астане - от 7 до 14 тыс. тенге.
«В Алматы и Астане средний чек доставки еды в течение года относительно меньше подвержен сезонности, по сравнению с ресторанами и другими заведениями общественного питания. Согласно проведенному исследованию, средний чек доставки еды в Алматы и Астане в течение года варьируется в диапазоне от 3 до 5 тыс. тенге», - заключили в Jusan Analytics.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter