menu

Банки и финансы

Нацфонд и ЗВР Казахстана выросли

377

По итогам ноября, по предварительным данным, объем золотовалютных резервов (ЗВР) составил 34,1 млрд долларов, увеличившись за месяц на 131 млн долларов. Позитивным фактором, несомненно, стал рост «золотых» котировок. Цена на золото в ноябре выросла с 1998 до 2038 долларов за унцию. При этом рост цены на драгоценный металл обусловлен резким ухудшением геополитической ситуации в мире, в частности, из-за конфликта на Ближнем Востоке. Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

 

«Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец ноября составил 58,6 млрд долларов США, увеличившись за прошедший месяц на сумму порядка 2,3 млрд долларов США. В целом за первые 11 месяцев текущего года в Нацфонде сложился положительный инвестиционный доход в размере 4,4 млрд долларов США», - уточнила Алия Молдабекова.

 

Ноябрь ознаменовался восстановлением финансовых рынков на фоне роста оптимизма инвесторов, вызванного уверенностью в том, что ФРС вскоре начнет смягчать свою монетарную политику. Таким образом, тезис ФРС по ставке - «higher for longer», который ранее в начале осени привел к распродажам во всех классах активов, более не доминировал на рынке после появления признаков ослабления инфляции в США. «В результате ралли на рынках акций, облигаций, а также золота положительно отразилось на инвестиционном доходе Национального фонда в ноябре, который составил порядка 2,5 млрд долларов США. Это лучший месяц с начала текущего года», - считает зампред Нацбанка.

 

Трансферты в республиканский бюджет в ноябре из Нацфонда составили 237,3 млрд тенге. Кроме того, в Нацфонд были приобретены акции национальной компании КазМунайГаз на сумму 550 млрд тенге для финансирования республиканского бюджета. В целях реализации указанных операций на внутреннем валютном рынке было равномерно продано иностранной валюты на 1,3 млрд долларов США.

 

«Дополнительным фактором роста валютных активов Нацфонда в ноябре стали валютные поступления на сумму порядка 1,1 млрд долларов США, которые существенно выросли, в том числе из-за налоговых платежей от компаний нефтегазового сектора», - заключили она.

 

Курс тенге можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости