menu

Банки и финансы

Нацбанк составил план изучения цифрового тенге на 2022 год

2926

Национальный Банк Казахстана опубликовал Доклад о результатах первой стадии пилотного проекта по внедрению цифрового тенге (ЦТ). Кроме того, составлен план изучения ЦТ на следующий год, пишет ProDengi.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.


Проект внедрения цифрового тенге стартовал в 2021 году и реализуется НБК в сотрудничестве с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами.


Как отмечается в документе банка, Доклад о результатах пилотного проекта по цифровому тенге включает тестирование гипотез технологической реализуемости концепции цифрового тенге, а также определяет перечень вопросов и задач для дальнейшей проработки.


В документе также представлена модель оценки влияния цифрового тенге на экономику, финансовую стабильность и денежно-кредитную политику, а также возможные подходы к регулированию.


К июлю 2022 года, будет разработана модель для принятия решения о внедрении цифрового тенге с учетом итогов экономического и регуляторного исследования, оценки технологических параметров, количественного и качественного исследования потребительского поведения, итогов дизайн-сессий и экспертных обсуждений.


Нацбанк детально расписал план работ на 2022 год. Так, уже в марте планируется выработка и обсуждение детализированного видения пилотного проекта.


«Планируется проведение комплексного экономического исследования, в том числе с использованием качественных и количественных методов, включая оценку потребительских паттернов использования платежных инструментов, качественного и количественного спроса на перспективный ЦТ, а также воздействия возможного внедрения на ключевые экономические параметры», - отмечается в докладе.


Совместно с участниками рынка будут детально изучены эффекты на финансовую стабильность и бизнес-модели игроков платежного рынка, а также выработаны меры по контролю за соответствующими рисками, разработаны экономические аспекты дизайна ЦТ, включая модель его учета.

 

В мае 2022-го планируется создание коллаборативной площадки Digital Tenge Hub для проведения дизайн-сессий с участниками рынка и экспертным сообществом, а также создания комплексного инструмента для подключения и обучения работе с пилотной платформой ЦТ по принципу «единого окна».

 

Особое внимание Нацбанка в рамках данной площадки будет уделено вопросам создания перспективной экосистемы ЦТ, в том числе, за счет содействия в создании сервисов на базе ЦТ для участников рынка.


Презентация промежуточных итогов исследования намечена на июль 2022 года.

В сентябре начнется тестирование пилотной платформы совместно с участниками рынка. В октябре и ноябре в планах НБК завершить сначала исследования регуляторных, а затем и экономических аспектов внедрения цифрового тенге. Будут определены необходимые изменения для закрепления терминологического аппарата; роли, права и обязанности участников оборота; регуляторные механизмы для контроля возможных рисков; аспекты ПОД/ФТ и т.д.


В декабре, после сквозного тестирования ЦТ, будет принято уже итоговое решение о сроках внедрения цифрового тенге.

 

Ранее уже сообщалось, что Нацбанк разработает платформу цифрового тенге для тестирования этой формы валюты в Казахстане. В декабре НБ завершил разработку прототипа платформы ЦТ.


Напомним, председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев на заседании правительства рассказывал о реализации проекта «Цифровой тенге». Так, по его словам, на начало декабря уже завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге, проведена серия обсуждений с участниками рынка и международными организациями, промежуточные результаты пилотного проекта презентованы на IX Конгрессе финансистов Казахстана.


Цифровой тенге – это новая перспективная форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Нацбанк. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. При этом в докладе подчеркивается, что цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Цифровой тенге, таким образом, станет третьей формой денег в республике.


Фото: ProDengi.kz
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости