menu

Статьи

На отечественных биржах могут запустить товарные фьючерсы

590

Клиринговый центр KASE (КАСС) и товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (ЕТС) заключили меморандум о взаимопонимании.

 

Как уточнили в пресс-службе KASE, цель подписания меморандума - определение возможностей предоставления КАСС услуг расчетно-клирингового сервиса и осуществление функций единого клирингового центра. «В настоящее время мы изучаем вопрос возможности предоставления клиринговых услуг для срочного товарного рынка в рамках меморандума. Подписанный документ направлен на совместное обсуждение перспектив предоставления новых продуктов клиентам в части торговли и клиринга», - объяснил заместитель председателя правления Клирингового центра KASE Идель Сабитов.

 

Источник знакомый с ситуацией объяснил, что организации рассматривают возможность введения новых продуктов на рынке. Например, товарных фьючерсов. Фьючерсы — это стандартизованные контракты, которые обязывают покупателя приобрести или продать базовый актив по заранее определенной цене в определенный момент в будущем. Они используются для защиты от рисков ценовых колебаний и для спекуляций. 

 

В рамках меморандума Клиринговый центр KASE и биржа ЕТС договорились обмениваться информацией и развивать инфраструктуру срочного товарного рынка, а также содействовать долгосрочному совместному партнерству. 

 

«Подписание меморандума осуществлено в рамках подготовки к запуску деривативного товарного рынка в поле МФЦА, который будет способствовать раскрытию потенциала товарного рынка и его дальнейшему развитию. Использование единого клиринга для участников рынка послужит универсализации финансовых и товарных рынков», - прокомментировала пресс-служба KASE.

 

Напомним, Клиринговый центр KASE – это 100% дочерняя организация Казахстанкой фондовой биржи. Структура занимается клирингом, расчетами и выполняет функции центрального контрагента на рынках KASE. В рамках выполнения функций центрального контрагента KACC обеспечивает гарантии для инвесторов в своевременном получении активов по сделкам, осуществляет управление рисками и адекватную оценку инструментов в режиме реального времени.

 

Биржа ЕТС ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участниками торгов на Бирже ЕТС являются биржевые брокеры или дилеры, заключающие сделки как в своих собственных интересах, так и в интересах клиентов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости